Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глава представительства Еврокомиссии: 12 условий ЕС никто не отменял

06.11.2009 политика

6 ноября в столице Беларуси закончился XII Минский форум.

Во время мероприятия звучало много призывов к сотрудничеству с белорусским режимом, однако прозвучал и ряд принципиальных заявлений.

Результативность политики сближения Беларуси и Евросоюза зависит от усилий обеих сторон, заявила депутат бундестага Марилуизе Бек, выступая 6 ноября на XII Минском форуме.

Как сообщает БелаПАН, депутат обратила внимание на необходимость того, чтобы «сохранялись такие важные цели, как свобода СМИ, возможности работать для организаций гражданского общества и политических партий». По мнению германского депутата, параллельно должен идти процесс развитие демократических структур в стране и обществе, в частности через программу ЕС «Восточное партнерство».

По мнению депутата бундестага, европейские институты, чтобы не признаваться в недостижении цели, могут пытаться представлять ситуацию в лучшем свете, чем она есть. При этом Бек напомнила, что есть четкие критерии оценки перемен и реформ в каждой отдельной стране.

Как сообщает «Радыё Свабода», временный поверенный в делах представительства Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель, выступая на закрытии форума, отметил, что участие в «Восточном партнерстве» основывается на ценностях Евросоюза. Перспектива в политических отношениях не исключает 12 известных принципов. Но, прежде всего, в Беларуси не должно быть политических заключенных, должны произойти изменения в избирательном законодательстве, обеспечена свобода слова, ассоциаций и собраний.

Напомним, что в ноябре заканчивается испытательный срок, данный белорусским властям Евросоюзом. В зависимости от ситуации с демократией в Беларуси, будет решаться вопрос продления или приостановки санкций ЕС в отношении белорусского режима. Власти Беларуси должны освободить политзаключенных, прекратить репрессии против оппозиции, дать свободу СМИ и неправительственным организациям, внести изменения в Избирательный кодекс, чтобы в стране стало возможно проведение свободных и демократических выборов. Ни одно из этих условий до сих пор не выполнено.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]