Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

К Ленину – со Сталиным и Лукашенко (Фото)

07.11.2009 политика

7 ноября в Беларуси, где этот день до сих пор официальный праздник, прошли акции коммунистов и нацболов.

В Минске с самого утра, начиная с 10 часов, цветы к памятнику Ленину по очереди возложили группы нескольких коммунистических организаций. Среди них – компартия Беларуси, которую возглавляет депутат «палаты представителей» Татьяна Голубева, сообщает «Радыё Свабода». В своем выступлении она сказала:

«Я думаю, что сегодня единственный государственный праздник на постсоветском пространстве. Мы сегодня пришли сюда, несмотря на мерзкую погоду, чтобы отдать дань уважения великому Ленину».

Принесли к памятнику Ленину цветы и представители оппозиционной Партии коммунистов Белорусской. Лидер партии Сергей Калякин заявил в своем выступлении, что, если бы не революция, то никогда бы не было Беларуси как самостоятельного государства.

Цветы к памятнику Дзержинского возложили 25 членов незарегистрированной национал-большевистской партии. Нацболы повязали повязки с изображением серпа и молота, а потом прошли несанкционированным шествием по проспекту Независимости к площади Победы.

В переходе на площади Победы они развернули красный флаг. А потом, возле вечного огня, хором прочитали «Молитву нацбола»: «Пускай твоя кровь вольется в кровь партии. Пусть мы станем единым целым. Да, смерть!».

Милиционеры им не препятствовали.

В Витебске в центр города вышли несколько десятков человек, в основном пожилого возраста. В основном, представители провластной Коммунистической партии Беларуси и оппозиционной Партии коммунистов белорусской.

Флагов присутствующие не поднимали. Как рассказал председатель областной организации оппозиционной ПКБ Николай Селивашко, горисполком запретил партийцам проводить митинг – разрешил только возложить цветы у памятника Ленину. На ежегодное городское торжественное собрание оппозиционных коммунистов местные власти не пригласили также.

Участники акции пришли на площадь Ленина с портретами выдающихся, на их взгляд, деятелей. Таких портретов было два – большой цветной портрет Сталина и более маленький - Александра Лукашенко.

Фото - "Радыё Свабода", "Наша Ніва"

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]