Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В РБ могут создать новые подразделения по борьбе с коррупцией

12.08.2014 общество
В РБ могут создать новые подразделения по борьбе с коррупцией

В соответствии с законопроектом "О борьбе с коррупцией», в Беларуси могут создать  новые спецподразделения по борьбе с коррупцией. Кроме того, госслужащим в Беларуси собираются запретить иметь счета в иностранных банках и заниматься предпринимательской деятельностью.


Новые спецподразделения по борьбе с коррупцией планируется создать в органах прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности, говорится в опубликованном во вторник законопроекте "О борьбе с коррупцией".

В соответствии с законопроектом, порядок создания спецподразделений будет определять глава государства.

Проектом закона предлагается данным спецподразделениям предоставлять право "получать безвозмездно из государственных органов и иных организаций информацию, необходимую для выполнения функций по борьбе с коррупцией. В том числе из автоматизированных информационных, справочных систем и банков данных".

Также предлагается предоставлять право спецподразделениям по борьбе с коррупцией беспрепятственно прибывать в пункты пропуска через Госграницу Республики Беларусь и места, где осуществляется пограничный контроль, по служебным удостоверениям и пропускам.

Кроме того, законопроектом предусмотрено наделить правом данные спецподразделения приостанавливать с санкции прокурора полностью или частично на срок до 10 суток финансовые операции физических и юридических лиц, а также ограничивать их в праве распоряжения имуществом, если имеются достаточные основания полагать, что денежные средства и (или) иное имущество получены от лиц, причастных к совершению коррупционных правонарушений или к легализации доходов, полученных преступным путем.

Согласно данному законопроекту, "государственное должностное лицо не вправе иметь счета в иностранных банках, за исключением случаев выполнения государственных функций в иностранных государствах и иных случаев, установленных законодательными актами".

Также законопроект предлагает запретить чиновникам "заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через иных лиц, оказывать содействие супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя служебное положение".

Кроме того, согласно проекту закона, госслужащим запрещено "выполнять имеющие отношение к служебной (трудовой) деятельности указания и поручения политической партии, иного общественного объединения, членом которой (которого) оно является, за исключением депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания, депутатов местных Советов депутатов".

"Государственное должностное лицо обязано приостановить свое членство в политической партии, если в соответствии с законодательством исполнение государственных функций является несовместимым с принадлежностью к политической партии", говорится в законопроекте.

Напомним, в соответствии с поручением президента Беларуси на общественное обсуждение был вынесен проект закона "О борьбе с коррупцией". Ознакомиться с текстом проекта закона можно в номере газеты "Советская Белоруссия" от 12 августа 2014 года.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]