Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украина начала детенизацию экономики

Украина начала детенизацию экономики

Правительство пообещало бороться с зарплатами в конвертах. Эксперты – беспрецедентное до селе сопротивление бизнеса. В целом, в тени находится около половины экономики страны.

Одна из основных целей налоговой реформы, концепцию которой обнародовало правительство, является детенизация экономики "кнутом и пряником", заявил глава Государственной Фискальной службы Игорь Билоус, сообщил портал Delo.ua.

Важным шагом на пути к детенизации, Билоус считает снижение ставки единого соцвзноса. Он напомнил, что общая налоговая нагрузка на заработную плату (ЕСВ + НДФЛ) составляет в Украине 54,5%, тогда как в среднем по Европе — 36,1%. "Это вызывает грандиозный спрос на наличку", — сказал глава налоговой. По подсчетам ГФС в год около 20 млрд гривень зарплат выплачивается в конвертах, по подсчетам экспертов — до 50 млрд, "истина, вероятно, где-то посередине", — считает Билоус. В целом, в тени находится около половины экономики страны. Поэтому снижение соцвзноса он считает не желанием правительства, а насущной необходимостью.

Действительно значительный размер налоговой нагрузки способствовал развитию выдачи зарплаты в "конвертах" и теневому обороту. Правительство предлагает уменьшить ставку на зарплату превышающую минимальную заработную плату и предложил 2 варианта: первый — ставку на минимальную заработную плату оставляет на том же уровне что и при существующей системе, а на сумму превышения применяется ставка 19%; второй вариант ставка на минимальную заработную плату увеличивается до 41%, а для суммы превышения — ставка 15%. Как отметил Илья Несходовский, эксперт налоговой группы РПР, при выплате до двух минимальных зарплат второй подход увеличивает нагрузку, а после приводит к меньшим начислениям чем при первом варианте. Таким образом, большинство предприятий почувствуют сокращение ЕСВ не более чем на треть. Налогообложение зарплаты, даже если бы не менялись ставки НДФЛ, уменьшилось с 54,5% до 42,3%, что оставляет Украину с самой высокой налоговой нагрузкой на зарплату в Европе.

Относительно налога с доходов граждан, то правительство предлагает применять прогрессивную шкалу по 6 вариантам. Вместе с тем в трех из шести вариантах ставка увеличивается до 20% для лиц, зарабатывающих более 6090 грн, 3654 грн и 1218 грн соответственно. "То есть правительство вновь предлагает увеличить налоговую нагрузку на бедные версты населения. При этом, эти варианты нивелируют анонсированное снижение единого социального взноса", — подсчитали в РПР.

Билоус же напоминает, что при расчетах нужно учитывать расходы на обслуживание серых зарплат, которые включают в себя не только 10% плату за "обнал", но и доплаты бухгалтеру для параллельного учета и т. д. По мнению главы ГФС, это делает выгоду от обналички при сниженных ставках ЕСВ не такой очевидной. Именно идея "выгодной легализации", напомним, легла в основу еще одного детища Билоуса — "налогового компромисса", который позволил бы заплатить 15% скрытых от государства налогов и спать спокойно. По словам главы налоговой, продукция на миллиарды долларов простаивает на складах в ожидании легализации, но законопроект о "компромиссе" уже который месяц игнорирует парламент.

Ускорить выход из тени должен, к тому же, переход на электронное администрирование НДС, по мнению главного налоговика, уничтожит коррупционные схемы при уплате этого налога, а значит, пошатнет позиции налоговых ям и сделает их услуги куда менее доступными.

Хоть МЭРТ и утверждает, что в расчетах объемы детенизации не учитывались, без нее не закрыть дыру в бюджете, которая образовывается в результате реформ — не удастся. Олег Чайка, директор отдела налогового и юридического консультирования КПМГ в Украине отмечает, что в своих расчетах Кабмин слишком оптимистичен, так как в 2013 году были поступления из Крыма, которых теперь нет вовсе и с Донбасса, на которые надеяться тоже не приходится. Налоговая надеется на прогрессивную шкалу НДФЛ в качестве компенсатора, чтобы "те, кто зарабатывают меньше — платили меньше, а кто зарабатываешь больше — платили больше".

Чайка убежден — несмотря на то, что для той категории граждан, которая получает более 20 тыс. гривень налоговая нагрузка увеличится (если потолок облагаемой ЕСВ зарплаты отменят), богатые платить больше не станут — для них не будет стимулов переходить на белые зарплаты. И если крупные международные компании будут подчиняться любым законам, то это не касается украинских предприятий, которые выплачивают своим сотрудникам большую заработную плату — они начнут искать другие пути для выплат, или продолжать платить в конвертах. Вероятно, многие высокооплачиваемые сотрудники перейдут в статус частных предпринимателей, будут оказывать услуги своим же компаниям по гражданско-правовому договору и платить минимальный соцвзнос.

Билоус озвучил последний аргумент, для тех, кого не убеждает снижение ставки — за нелегальную зарплату наказывать будут жестче. "Какой будет ответственность — еще не решено, но бессонные ночи будут ощутимы. Я же буду бороться за введение уголовной ответственности. Оптимизаторы будут просто сидеть в тюрьме", — пригрозил Билоус.

Впрочем, Чайка не верит, что этот аргумент подействует. "В Уголовном кодексе уже существуют статьи, позволяющие привлечь работодателя к ответственности за зарплаты в конверте, но это не работает. Может, кого-то новые нормы испугают, но я не верю, что таких будет много", — уверен эксперт.

Чайка также добавляет, что Кабмин выбрал не лучшее время для налоговых потрясений — когда в стране война, а экономическая ситуация непредсказуемая и тяжелая, бизнес экономит. А экономия на налогах — это часть политики сокращения расходов в тяжелые времена. Но Билоус не спешит. Главное, по его словам, решиться и начать, а процесс детенизации может занять лет десять, никаких иллюзий по этому поводу правительство не питает.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]