Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минздрав: Выявлено более 100 случаев заболевания свиным гриппом

08.11.2009 общество
Минздрав: Выявлено более 100 случаев заболевания свиным гриппом

Заместитель министра здравоохранения Беларуси Валентина Качан в воскресенье заявила о выявлении 102 случаев заболевания вирусом гриппа А/Н1N1.

«В отдельных регионах ситуация остается пока напряженной. На фоне всех вирусов, которые лабораторно подтверждены у заболевших, в 102 случаях – это 0,3%, наблюдается выделение вируса гриппа А/Н1N1», - заявила Качан в воскресенье в эфире Первого канала белорусского телевидения, передает «Интерфакс» .

По ее словам, в Беларуси приостановлена работа около 1,3 тысяч учебных заведений, где объявлен карантин. Она пояснила, что «эти меры принимаются на местах территориальными органами исполнительной власти по представлению санэпидслужбы и согласованию с Минздравом. На сегодняшний день особая ситуация складывается в Минске, но она контролируема».

Между тем, замминистра сообщила, что «за последние дни отмечается снижение обращений граждан по поводу вирусных заболеваний – снижение составляет порядка от 4% до 25%». «Даже в Минске мы наблюдаем снижение обращений по поводу этих заболеваний», - добавила Качан.

По ее мнению, снижению эпидемии способствовало продление школьных каникул и приостановление работы школ. Эти меры «дали очень хороший эффект и мы прогнозируем стабилизацию ситуации», - отметила замминистра. В этой связи она сообщила, что в настоящее время снижение обращений по поводу вирусных заболеваний достигло 39% от общего количества заболевших среди детей и взрослых, против 56% в недавний период обострения.

Как сообщал сайт charter97.org, четыре дня назад, 4 ноября, Минздрав сообщал о 85 случаях заражения свиным гриппом. Из них, по данным министерства, умерли 7 человек. Однако цифра заболевших может быть гораздо большей, так как известно, что анализы на наличие вируса А/Н1N1 сдают далеко не все больные пневмонией. Лаборатории оказались неготовыми к такому количеству обращений. Учитывая обычное отличие таких замеров от реального числа инфицированных, можно предположить, что в действительности последних на порядок больше. Это косвенно подтвердила и сама Качан: «Сегодня на наличие вируса A/H1N1в Беларуси обследуются только тяжело больные».

Это карта интенсивности свиного гриппа в Европе. Высокая степень -- красная, средняя -- желтая.

Фото - EuroFlu

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]