Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как поляки живут без ЖЭСов и ЖРЭО?

12.08.2014 в мире
Как поляки живут без ЖЭСов и ЖРЭО?

Отключение горячей воды на неделю-две в летний период стало бы шоком и поводом для небольшого бунта.

Наши соседи давно оплачивают 100 % коммунальных услуг, но при этом не платят ни гроша чиновникам от ЖКХ — их просто не существует. «Салідарнасць» продолжает серию публикаций в рамках проекта «Беларусь-Польша: 20 лет спустя».

В Польше коммунальные услуги — это бизнес, а не тяжкое государственное бремя, как в Беларуси. В любом большом городе — десятки фирм, которые занимаются администрированием жилых домов: организовывают постоянное техобслуживание коммуникаций, уборку, бухгалтерский учет и т. д.

Товарищество владельцев на общем собрании может решить: заключить договор с фирмой на комплексное обслуживание или взять эти функции на себя. Во втором случае «в штате» работают буквально пару человек — с председателем-координатором во главе. Но за такие услуги, как уборка, обслуживание коммуникаций, лифтов, охрану — все равно нужно платить в полном объеме.

Какую же жировку получит среднестатистическая семья Ковальских? В предыдущем материале «Салідарнасць» рассказала о том, как Ковальские купили 2-комнатную квартиру площадью около 50 метров. Ежемесячная квартплата для «двушки» в большом городе составляет около 350 злотых (Br 1 150 тыс.). Мы взяли реальную жировку у жителей 50-метровой 2-комнатной квартиры в Варшаве. Вот основные расходы:

(все расчёты в переводе с польского злотого на белорусские рубли основаны на курсе злотого в обменных пунктах «Беларусбанка». В день подготовки публикации за 1 злотый предлагали 3290 белорусских рублей. После пересчета на рубли цены в материале округлены до тысяч)

отопление (высчитывается среднее потребление за отопительный сезон, и полученная сумма раскладывается на 12 месяцев) — 280 тыс.;

вода и стоки — 165 тыс.;

администрирование — 132 тыс.;

частная охрана — 99 тыс.;

электроэнергия общего пользования — 92 тыс.;

текущий ремонт — 66 тыс.;

уборка территории — 59 тыс.;

вывоз мусора — 56 тыс.;

подогрев воды — 36 тыс.;

отчисления в фонд капремонта — 17 тыс.;

Раз в полгода администрация проверяет показатели расхода воды и присылает перерасчет: если расход был выше прогнозного — нужно доплатить, если ниже — деньги вернут или зачислят в счет будущих оплат.

Похожая система и с оплатой за электроэнергию: каждый месяц Ковальские платят исходя из прогноза, раз в квартал получают детализацию с просьбой доплатить либо заплатить в следующий раз меньше.

В новых домах не устанавливают газовых плит, поэтому расход электричества несколько выше. И если в Беларуси жильцы з электроплитами платят по льготному тарифу, то в Польше таких послаблений нет. 1 кВт.ч стоит для всех одинаково — около 1 100 рублей. Возможен также выбор тарифа, по которому днем электроэнергия дороже, ночью — дешевле, в некоторых городах можно выбрать даже поставщика энергии.

В Польше летом горячую воду все же отключают. Часть домов подключена к центральному отоплению, тогда плановый ремонт может длиться день-два, о чем заблаговременно предупреждают жильцов. Исключение — масштабные аварии там, где коммуникации старые.

Еще часть домов «самостоятельно» греет воду при помощи бойлеров. Тогда плановые отключения могут длиться 4-5 часов.

Если же случилась беда и в ванной течет труба — пан Ковальский звонит в администрацию своего товарищества или напрямую пану сантехнику, с которым у товарищества договор на обслуживание дома. Как правило, польский сантехник трезв, приходит в течение нескольких часов и не «мнется», набивая цену (хотя, разумеется, бывают исключения).


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]