Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь готова защитить Россию от реэкспорта и заменить импортные товары

Беларусь готова защитить Россию от реэкспорта и заменить импортные товары

Белорусская сторона не допустит реэкспорта через территорию своей страны продовольственных товаров, запрещенных к ввозу Россией. Кроме того, Россия видит большой потенциал Беларуси в увеличении поставок сыров и другой молочки на российский рынок. О других товарах стороны пока не говорят.


Как заверил своих российских коллег сегодня в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на встрече с главой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзора) Сергеем Данквертом, Беларусь уважает право РФ на защиту внутреннего рынка.

Сергей Данкверт озвучил обеспокоенность Российской Федерации частым выявлением в последнее время недоброкачественной импортной сельхозпродукции из третьих стран. Леонид Заяц в свою очередь отметил, что в Беларуси обеспечен усиленный контроль за безопасностью товаров, перемещаемых через госграницу.

"У Беларуси есть исключительный шанс, когда можно с учетом ваших сыропроизводящих заводов вместо 100 тыс. т поставлять 200 тыс. т сыра", - сказал Сергей Данкверт в ходе встречи. По его словам, для этого у белорусских изготовителей есть все, единственное, возможно, придется увеличить сменность работы заводов. 

В целом же, отметил глава Россельхознадзора, в Таможенном союзе нет никаких преград для наращивания объемов поставок, кроме тех балансов, которые согласовывают министры. При этом Сергей Данкверт считает, что сторонам пора уже отходить от этого.

Готовность существенно увеличить поставки молочной продукции в Российскую Федерацию в очередной раз озвучил и Леонид Заяц. По подсчетам Минсельхозпрода, сделать это можно будет без ущерба для внутреннего рынка, пишет БЕЛТА. 

"В частности, уже с августа мы максимально загружаем наши мощности по производству сыра, чтобы увеличить поставки", - отметил министр. Глава ведомства в очередной раз также подчеркнул, что вся продукция белорусских сельхозпроизводителей соответствует высоким требованиям качества и безопасности. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]