Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минский застройщик селит в дом «своих» и угрожает дольщикам

13.08.2014 общество
Минский застройщик селит в дом «своих» и угрожает дольщикам

Жильцов в квартиры дома по улице Горецкого должны были заселить еще в сентябре 2013 года.

Тем не менее, дольщики все еще ждут, а ключи получают сотрудники фирм Viva Invest и «Минтехстрой».

В редакцию сайта charter97.org пришло письмо от читателя, в котором описана непростая ситуация, в которой оказались дольщики строящегося многоквартирного дома по улице Горецкого, 7 в Минске.

Сдача дома планировалась на сентябрь 2013 года, однако до теперешнего момента ключи жильцы так и не получили. Нормативный срок строительства составляет 17.5 месяцев, началась стройка 5 января 2012 года и должна была закончиться 31 августа 2013 года.

Собрания дольщиков проходили с нарушениями: так, 29 марта даже не всем дольщикам были разосланы смс-сообщения о дате проведения собрания, хотя это обязанность застройщика. На этой встрече в качестве председателя присутствовал Вадим Тачкин, который является сотрудником Viva Invest и занимает должность в организации застройщика «Минтехнострой». Вариантов для внесения своей кандидатуры не было.

30 мая 2014 года был подписан акт ввода 1-го пускового комплекса в эксплуатации. Акта ввода в эксплуатацию 2-го комплекса и по сей день нету.

Вадим Тачкин сказал жителям, что второй пусковой комплекс ― это административные помещения на первом этаже дома и «к жилой части они отношения не имеют и вводятся в эксплуатацию самостоятельно».

Данный ответ был опубликован на форуме forum.vivainvest.by, доступ к которому имеет только часть дольщиков, так как остальных дольщиков удалили из форума из-за того, что они писали в государственные органы, чтобы те помогли со скорейшим вводом дома в эксплуатацию.

19 июня 2014 года на интернет-форуме Вадим Тачкин опубликовал схему процесса выдачи ключей.

«Процесс выдачи ключей и документов для оформления права собственности на построенную квартиру будет организован следующим образом:

1. Специалист ViVa Invest звонит дольщику согласовывает с ним время его визита к нам в офис.

2. Дольщик оплачивает вступительный взнос в товарищество собственников

3. Дольщик подписывает дополнительное соглашение к договору создания объекта долевого строительства о переносе срока ввода дома в эксплуатацию с 31 августа 2013 г. на 30 мая 2014 г.

4. Дольщик подписывает акт сдачи-приемки (в случае, если при осмотре квартиры 28 марта 14 это не было сделано).

5. Дольщик подписывает договор на обслуживание квартиры с ТС «Горецкая Высотка».

6. Дольщик расписывается в ведомости о получении: справки для оформления права собственности, комплекта ключей от квартиры и почтового ящика, чип-ключей от входной двери в подъезд, паспортов к приборам учета, памятки по пользованию жилым помещением.

Всем, кто не согласен хотя бы с одним вышеперечисленным пунктом либо приехал в офис без приглашения ― ключи и документы не выдаются».

Один из пострадавших от беспредела дольщик, чье имя не называется по понятным причинам, прокомментировал сайту charter97.org позицию жильцов по этому вопросу.

«Во-первых, специалисты Viva Invest позвонили не всем дольщикам. Есть как минимум человек 15, которым никто не звонил. Во-вторых, сумма вступления в товарищество собственников в сумме 1.000.000 рублей нигде не значится: ее нет ни в договоре, ни в дополнительном соглашении, данная цифра не подкреплена никакими расчетами. Получается, что с нас могут взыскать и 2 тысячи баксов! Кроме этого, в дополнительном соглашении, которое стали выдавать при выдаче ключей, нет конечной даты окончания строительства, есть следующая трактовка: «планируемый срок ввода дома». Среди документов, которые необходимо подписать дольщику есть и документ с частной организацией «Белжилсервис», даже не смотря на то, что большая часть дольщиков выступала против данной организации на собрании. Дольщики хотят иметь товарищество собственников, которое будет подчиняться ЖЭС.

Сразу после того как часть дольщиков отказалась подписывать данные документы и вносить взнос в товарищество собственников, все действия вообще прекратились.

Получается вымогательство какое-то!» ― недоумевает дольщик.

Дольщики настаивают на проведении повторного собрания, на котором они могли бы сами выбрать председателя из дольщиков и ревизионную комиссию из дольщиков. По словам нашего читателя, на данный момент все эти места занимают приближенные и заинтересованные люди компании Viva Invest и застройщика «Минтехнострой».

Более того, причины задержки особенно непонятны учитывая наличие у дольщиков доказательства того, что дом был сдан в эксплуатацию 18 июня 2014 года ― свидетельство №500/726-13561 о государственной регистрации капитального строения.

Дольщики знают о том, что часть квартир изначально была выкуплена сотрудниками вышеназванных организаций.

«На 8 августа 2014 года есть дольщики, которые стали собственниками и теперь, возможно, делают ремонт в своих квартирах. Возникает вопрос: на основании чего части дольщиков были выданы ключи? Почему позвонили не всем? Это дискриминация и превышение должностных полномочий!» ― возмущается читатель.

Мало того, застройщик даже угрожает дольщикам.

«Нам приходят смс-сообщения с угрозами о том, что кто пойдет в суд, чтобы взыскать какие либо деньги с застройщика, эти люди получат ключи не раньше чем через полгода», ― пишет читатель. И задает насущный вопрос: когда же закончится этот беспредел?


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]