Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Василевич не стал вызывать Лукашенко на допрос

09.11.2009 политика

Генпрокуратура не имеет информации об искажении итогов президентских выборов 2006 года.

Как сообщает БелаПАН, в ответе на обращение группы белорусских оппозиционных политиков и общественных деятелей о том, что Лукашенко сфальсифицировал результаты президентских выборов, говорится: Генеральная прокуратура не располагает документальными данными об искажении итогов президентских выборов 2006 года.

В письме, подписанном генеральным прокурором Григорием Василевичем, также заявляется «об отсутствии сведений о каких-либо иных нарушениях положений Избирательного кодекса, допущенных при подсчете голосов и объявлении результатов выборов».

Обращение группы оппозиционных политиков и общественных деятелей с требованием возбудить уголовное дело по факту заявления Александра Лукашенко о фальсификации итогов голосования на президентских выборах 2006 года было передано в Генпрокуратуру 24 октября.

Среди подписавшихся под обращением — экс-кандидат в президенты Александр Козулин, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, бывший председатель Верховного Совета Мечеслав Гриб, режиссеры Виктор Дашук и Юрий Хащеватский, профсоюзные лидеры Александр Ярошук и Александр Бухвостов, политики Сергей Калякин, Винцук Вячорка, Николай Статкевич, Виктор Ивашкевич, Ярослав Романчук и другие.

Поводом для обращения стали следующие слова из интервью Лукашенко, опубликованного 27 августа российской газетой «Известия»: «За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы. <…> Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 — это уже психологически не воспринимается. Но это была правда».

«Это уже второе публичное признание в фальсификации итогов голосования, сделанное Александром Лукашенко, поэтому его слова не могут оставаться без реакции общественности, правоохранительных органов Беларуси и международного сообщества», — говорится в обращении.

«Мы просили провести расследование по факту конкретного заявления, сделанного Лукашенко, — отметил Анатолий Лебедько. — Василевич обязан был пригласить Лукашенко и взять у него объяснения, кому, когда и с какой целью он отдавал распоряжение изменить итоговые цифры голосования. К сожалению, этого сделано не было. Это дает основания утверждать, что в 2010—2011 годах в Беларуси итоги голосования на местных и президентских выборах снова будут сфальсифицированы».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]