Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

И Россию прокормить, и себя не обделить

И Россию прокормить, и себя не обделить

Белорусские аграрии планируют в полной мере использовать возможности, которые для них создало введенное Россией эмбарго на европейские продукты питания. Переговоры в Москве уже дали весьма впечатляющие результаты. При этом специалисты считают: дефицита продуктов в самой Беларуси не будет. Белорусские продукты отправятся в Россию, а к нам придут разом подешевевшие европейские.

Неожиданный праздник на улице белорусских аграриев продолжается. Россия договорилась с Беларусью о дополнительных поставках продовольствия для покрытия дефицита, который возникнет в результате введения продовольственного эмбарго. Об этом телеканалу «Россия 24» сообщил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. По его словам, объемы и ассортиментный перечень поставок будет определен за несколько следующих дней, после чего стороны будут договариваться о контрактных условиях поставок.

Дворкович также добавил, что в связи с введением Россией санкций на сельхозтовары из ряда стран «появилась обоснованная потребность в дополнительных закупках продовольственных товаров, в том числе в Беларуси». Не так давно побывавший в Минске вице-премьер отметил, что такие возможности у «белорусских коллег есть и по мясу, и по молоку, и по сырам, и по картофелю».

Когда БДГ полтора года назад анализировала перспективы поставок белорусских продуктов в Россию, мы лишь осторожно рассматривали отдельные товарные категории, и то с умеренным скептицизмом. Тогда никто и представить себе не мог ситуацию, когда спрос со стороны России превысит все, что Беларусь вообще в состоянии произвести. Но произошло именно это. За последние пару дней белорусские и российские «аграрно-продовольственые» чиновники договорились о многом – подобных прорывов белорусских производителей на российский рынок не случалось даже в самые благоприятные годы.

Переговоры на «пищевую» тему от имени белорусского правительства в среду в Москве вел вице-премьер Михаил Русый – в Совмине Беларуси он курирует как раз вопросы АПК. Белорусскую сторону представляли также министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов, гендиректор ОАО «Мясомолочная компания» Яков Пустошило.

Цифры роста поставок белорусских продуктов в Россию таковы, что просто приятно лишний раз упомянуть. В целом Беларусь может увеличить поставки в Россию на 15-50% в зависимости от вида продукции. В результате по итогам года наша страна может заработать на экспорте белорусского продовольствия $6,3-6,5 млрд – то есть около 1/10 ВВП. «Поставки молочной продукции могут быть увеличены на 40- 50%, мясных полуфабрикатов – на 15-40%, овощей – до 40%, картофеля – в два раза, – заявил Михаил Русый по итогам встречи с Аркадием Дворковичем. – Мы просчитали все возможные источники, где можно перераспределить поставки и договорились, что подкорректируем балансы по целому ряду направлений, в том числе там, где есть узкие вопросы у наших российских партнеров».

Заметьте: все приведенные цифры не учитывают потенциальные доходы Беларуси от реэкспорта – частично «серого» – европейской продукции в Россию. А в том, что такой реэкспорт будет иметь место, сомневаться не приходится. Спрос есть – значит будет и предложение. Тем более что соответствующие технологии белорусскими предпринимателями уже продуманы.

Дополнительные поставки белорусской продукции, прежде всего, будут направлены в Москву, Санкт-Петербург, Калининградскую область. «Если будет какой-то ориентир российского правительства на конкретный регион, мы эту потребность закроем», – пообещал россиянам Михаил Русый.

Договоренности о максимально щедрых поставках белорусских продуктов в Россию у самих белорусов вызывают некоторую тревогу: не опустеют ли белорусские прилавки? Тем более что прецеденты уже были, причем не далее как в первом полугодии нынешнего года. Тогда, напомню, резко подскочили цены на курятину и свинину, а также на все продукты из мяса птицы. Но, несмотря на рост цен, ассортимент этих продуктов в магазинах резко сократился. Свинины не хватало даже в Минске в период проведения чемпионата мира по хоккею.

Одна из основных причин – то, что в соседней России цены на эти продукты были заметно выше – и производители банально предпочитали отгружать свою продукцию на экспорт. Чтобы выправить ситуацию, потребовалось вмешательство президента и специальные распоряжения правительства и облисполкомов. Но, как нам обещают специалисты, сейчас весенняя ситуация повториться не должна.

То, почему Беларусь не будет испытывать дефицита продовольствия, несмотря на резкий рост поставок в Россию, для БДГ коротко и четко объяснил директор компании «Агентство Деловых Связей» Валентин Лопан: «Я думаю, что от серого реэкспорта продуктов в Россию никак не уйти. Иначе придется восстанавливать таможенную границу с Россией. В России продукты дорожают. В Европе должны подешеветь (некуда девать объемы, предусмотренные для России). Будем покупать в Европе для себя (потому как дешевле), а свое плюс европейское продавать в Россию. Это нормально. Никаких нарушений никаких союзнических обязательств. Только бизнес. А дефицит продуктов в магазинах возникнет только в том случае, если пытаться зажимать реэкспорт. Но делать этого никто не станет».

Как эти ни странно звучит, но Беларусь от потенциально возможного продуктового дефицита спасет… Польша. Белорусский президент не случайно оговорился, что белорусские власти не планируют вводить аналогичные меры относительно европейских продуктов: «Это наше внутреннее дело. Нужны нам польские яблоки – мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы – также приобретаем для внутреннего потребления».

Как раз сегодня в Минск приезжает министр сельского хозяйства Польши – будет договариваться об увеличении экспорта польской продукции в Беларусь. Дело в том, что в самой Польше буквально накануне введения Россией эмбарго на поставки продуктов из Европы пошли вниз цены на продовольствие. Причины – высокий урожай и общая дефляция в стране. А тут еще Россия со своими санкциями… Поэтому теперь, как говорят специалисты, Польша готова продавать свои продукты белорусам на 10-40% дешевле, чем прежде.

Проще говоря, в белорусских магазинах на смену собственно белорусским продуктам питания могут придти европейские – ведь путь в Россию им теперь закрыт. И удивляться здесь особо нечему – всякий, кто достаточно часто бывает в Польше или Литве, знает, что в местных гипермаркетах основные продукты и прежде стоили в 1,5 – 2 раза дешевле, чем в наших гастрономах. Не случайно же белорусы каждые выходные в таких количествах едут на закупки в Вильнюс и Белосток.

Но может случиться и так, что белорусские аграрии слишком рано обрадовались распахнувшемуся перед ними бездонному российскому рынку – а европейцы слишком рано испугались. Эксперты крупнейшего в Дании банка Danske Bank в докладе, посвященном последствиям кризиса в Украине для европейской экономики, пришли к выводу, что санкции Евросоюза и контрмеры России будут отменены максимум через три месяца.

«Эскалация торговой войны невыносима как для Евросоюза, так и для России. Поэтому ЕС откажется от санкций в течение одного-трех месяцев, а Россия вслед отменит введенные ею санкции, – цитирует авторов доклада ИТАР-ТАСС. – Евросоюз и Россия потеряют слишком много, если не сумеют сохранить двустороннюю торговлю вне конфликта. Поэтому риск краткосрочного срыва поставок является ограниченным, а цены на нефть, газ и продовольствие не подвергнутся сильному давлению». По мнению датских экспертов, украинский кризис на состоянии европейской экономики скажется незначительно. Самый высокий риск, утверждают авторы, представляют негативные настроения на рынках.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]