Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российское эмбарго - не клондайк для белорусских рыбхозов

Российское эмбарго - не клондайк для белорусских рыбхозов

Заместитель директора Института рыбного хозяйства НАН Беларуси Владимир Костоусов не прогнозирует увеличения экспорта белорусской прудовой рыбы в Россию в связи с введенным РФ эмбарго на импорт.

"Для белорусских рыбхозов санкции не клондайк", - сказал В.Костоусов в четверг на пресс-конференции в Минске.

Он пояснил, что Россия сама является очень крупным производителем прудовой рыбы. Вместе с тем В.Костоусов отметил, что в РФ готовы покупать любой объем белорусской прудовой рыбы, "но при этом они предлагают очень низкую цену, буквально на уровне себестоимости рыбы".

"Само собой, нам невыгодно ее продавать (в РФ – ИФ)", - сказал ученый.

Кроме того, подчеркнул он, прудовая рыба не может быть "конкурентом" тому же лососю. "Это абсолютно разные ценовые категории: лосось – это высокий сегмент, а прудовая рыба – "народная рыба", - пояснил В.Костоусов.

Согласно приведенной им информации, Беларусь в текущем году планирует получить вместе с любительским рыболовством порядка 25 тыс. т прудовой рыбы. Экспорт планируется на уровне 800 тонн. Карп в структуре промышленного рыболовства Беларуси занимает 75%. 

Напомним, в ответ на санкции, введенные западными странами в отношении России ("в целях защиты национальных интересов"), президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. 

Сегодня сайт правительства РФ опубликовал перечень запрещенной к ввозу продукции, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Норвегия. Их ввоз в Россию запрещен сроком на год.

Евросоюз уже назвал решение российских властей политически мотивированным и заявил, что "сохранит за собой право принять действия, которые будут необходимы".

Напомним также, что недавно начались активные переговоры между Беларусью и Россией по увеличению объемов поставок продуктов. Белорусская делегация во главе с заместителем премьер-министра Михаилом Русым 12 августа направилась с рабочим визитом в Москву, также накануне глава Минсельхозпрода РБ провел встречу с главой Россельхознадзора в Минске. Беларусь пообещала России не допустить реэкспорта импортных товаров через свою территорию и увеличить поставки продовольствия.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]