Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Академии Наук рассказали, почему «тонет» Минск

15.08.2014 общество
В Академии Наук рассказали, почему «тонет» Минск

Вчера утром «утонул» не только центр Минска, но и спальные районы, которые словно отрезало от остальной жизни.

Неужто мы застроили - забетонировали, заасфальтировали - родной город до такой степени, что вода теперь может поглотить нас самих? Что же происходит, «Комсомольской правде в Беларуси» рассказал доктор технических наук, заведующий лабораторией трансграничного загрязнения и климатологии Института природопользования НАН Беларуси Сергей Какарека.

- Все осадки, которые выпадают - либо просачиваются, либо испаряются, либо стекают по поверхности. Если дождь слабый, осадки могут и не достичь земли, потому что будут перехвачены кроной и травой.

В лесах практически не бывает поверхностного стока (дождевых вод. - Ред.), потому что вода быстро впитывается и переходит в грунтовые воды. В городе эти процессы нарушаются. Если перекрыть, запечатать поверхность почвы водонепроницаемым слоем…

- Например, асфальтом?

- Асфальтом или бетоном, то более 90% осадков могут перейти в поверхностный сток. Для выведения осадков и нужна созданная в городе система ливневого стока и создание коллекторов. Но любая такая система рассчитана на определенные максимальные нагрузки.

Ситуация в Минске неоднородная: туда, где имеются выраженные понижения, вроде бывшего Комаровского болота, до сих пор стекается какое-то количество воды. Если ливневая канализация не справляется, вода зачастую застаивается.

- Но ведь и на Западе, и в Сухарево поплыло…

- Западная часть города характеризуется древними ложбинами стока, которые направлены с севера на юг. Когда-то там была речка Мышка. Неоднородный рельеф города влияет на характер поверхностного стока. Зачастую подтопления связаны с углублениями, которые возникли при прокладке путепроводов.

Так что все можно логически объяснить, исходя из скорости и интенсивности дождя, характера городской застройки и природных особенностей территории.

- Что остается городским властям - корректировать систему ливневых стоков?

- Да, нужно анализировать. Раз проблема подтопления повторяется, значит, ее нужно решать.

Фото: Виктор Гилицкий


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]