Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Импортного пива в Беларуси станет значительно меньше

Импортного пива в Беларуси станет значительно меньше

Правительство считает нынешний уровень импорта пива на внутренний рынок Беларуси необоснованным. При этом пивоваренная отрасль обеспечивает достаточно большие объемы поступлений в бюджет, хотя импорт мешает нарастить их в достаточном.

Об этом заявил накануне журналистам премьер-министр Михаил Мясникович во время посещения ОАО "Криница", где провел совещание по итогам работы пивоваренной отрасли за семь месяцев. Премьер также проверил, как идет выполнение поручений президента по ее развитию, передает БЕЛТА.

"Хотя в последние месяцы импорт существенно уменьшился (на 3%), мы полагаем, что это все-таки необоснованный импорт. Сегодня в Беларуси созданы все необходимые условия для эффективной работы пивоваренных компаний. Мы впустили сюда ведущие мировые бренды, чтобы они производили пиво и реализовывали его как на внутренний рынок, так и на экспорт". Вместе с тем далеко не все производители работают так, как от них ожидали. "В результате получается, что материнские компании производят пиво, а дочерние, которые находятся в Беларуси и являются резидентами нашей страны, импортируют его и реализуют на внутреннем рынке. Такая работа никуда не годится", - отметил Михаил Мясникович, напомнив, что правительство приняло несколько постановлений, которыми регламентируется деятельность пивоваренных компаний, от которых ждут эффективного использования мощностей. В последние месяцы текущего года в этом направлении есть очень серьезные подвижки, однако этого все еще недостаточно, считает руководитель правительства.

В целом, касаясь вопросов пивоваренной отрасли, Михаил Мясникович отметил, что она обеспечивает достаточно большие объемы поступлений в бюджет. Даже в 2013 году при не самых лучших условиях, когда пивная отрасль работала плохо, она заплатила около Br1,5 трлн акцизов. Это около 8% всех акцизных поступлений. 

Что касается критики, которой подверглись пивовары в апреле этого года со стороны главы государства, то это, подчеркнул премьер, была обоснованная критика. 

"Поэтому сегодня мы рассмотрим вопросы эффективности работы отрасли, а также связанные с импортозамещением, поскольку отдельные компании продолжают импортировать пиво для реализации на внутреннем рынке Беларуси, хотя для этого нет никаких оснований", - сказал руководитель правительства.

Сегодня также планировалось рассмотреть эффективность внешнеэкономической деятельности, внедрение новейших технологий и расширение ассортимента выпускаемой продукции пивоваренными компаниями.

Отметим, что ранее совещание по работе пивоваренной отрасли планировалось провести в сентябре. Напомним также, что в апреле Александр Лукашенко  на совещании о перспективах развития пивоваренной отрасли в Беларуси заявил, что готов вернуть под контроль государства приватизированные пивоваренные компании, если они будут работать убыточно или с низкой рентабельностью, и создать для них "специальный режим функционирования при поддержке и защите от импорта, который наводнил страну".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]