Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Польша рассчитывает на белорусский рынок

Польша рассчитывает на белорусский рынок

Введенное Россией эмбарго на поставки продуктов питания из ряда государств, привело к тому, что и сама Россия, и другие страны теперь ищут выход из сложной ситуации. Восточная соседка Беларуси весьма импортозависима, однако и страны, которые ранее поставляли свои продукты в Россию, вынуждены искать новые рынки. На помощь в обоих случаях может прийти Беларусь.

Так, польские поставщики овощей и фруктов рассчитывают на сотрудничество с Беларусью, чтобы восполнить потери из-за запрета России на поставки продуктов из Евросоюза.

Как сообщило польское Министерство сельского хозяйства и развития деревни, после визита главы ведомства в Минск, до конца августа Беларусь посетит группа производителей сельхозпродукции, чтобы обсудить расширение двустороннего товарообмена.

Глава польского сельскохозяйственного ведомства Марек Савицкий отметил, что в ходе состоявшихся переговоров с белорусскими партнерами, "обсуждалась интенсификация сотрудничества в сфере сельского хозяйства, а также обмен товарами этого сектора".

Согласно достигнутым договоренностям, в ближайшие дни состоятся встречи ветеринарных инспекторов двух стран, чтобы обсудить вопросы дальнейшего взаимодействия и продовольственной безопасности.

Беларусь на сегодня - третий после России и Украины экономический партнер Польши среди постсоветских стран. Импорт из Польши в 2013 году составил 1,581 млрд долларов, 8,9% в общем объеме белорусского импорта. В 2013 году на Польшу пришлось 5,5% или 781,8 млн долларов белорусского экспорта, пишет АФН.

Напомним, Беларусь готова "спасать" Россию от проблем, связанных с введением эмбарго на импортные товары. Об этом говорится в течение всей недели, российская и белорусские стороны провели ряд переговоров и готовы наращивать сотрудничество.

Напомним, 6 августа в ответ на санкции, введенные западными странами в отношении России, Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности Российской Федерации. Путин поручил правительству определить перечень продукции, которую нельзя ввозить из стран, принявших санкции против Москвы. Беларусь вызвалась заменить ряд импортных товаров своими. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]