Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анджей Почобут: Союз поляков репрессируют с помощью КГБ, милиции и Госконтроля

09.11.2009 политика

Лидеры Союза поляков Беларуси отмечают, что с начала так называемой «либерализации» белорусские власти не отказались от репрессий.

В ноябре должен решиться вопрос санкций Евросоюза в отношении белорусских властей. Среди требований, поставленных международной общественностью официальному Минску во время так называемого «тестового периода», фигурирует такой необходимый шаг как сохранение прав и свобод тех белорусских граждан, которые относятся к национальным меньшинствам. Этот пункт был введен Евросоюзом по инициативе польской стороны. Необходимость такого требования вызывает сложная ситуация, в которой оказался Союз поляков Беларуси во главе с Анжеликой Борис.

О проблемах польского национального меньшинства в интервью пресс-службе правозащитного центра «Вясна» рассказал руководитель Главного Совета непризнанного белорусскими властями Союза поляков, журналист, собственный корреспондент «Газеты Выборчей» Анджей Почобут.

– Изменилась ли ситуация с вашим Союзом поляков накануне решения Евросоюзом вопроса о продлении санкций?

– Ситуация с Союзом поляков на протяжении последнего времени не изменилась. Если говорить об определенной периодизации отношений властей к польскому национальному меньшинству, нужно отметить, что в 2005 – 2006 году была очень острая фаза. Тогда арестовывали людей. Силой захватывали Дома польские: туда входил ОМОН, выводил наших активистов и вводил представителей провластной структуры – людей, которые пошли на сотрудничество с белорусскими властями.

После, в 2007-ом году, сложилась такая ситуация: белорусские власти знают, что не признанный ими независимый Союз поляков существует и является незарегистрированной структурой, но они якобы соглашаются с этим. Вместе с тем, когда начался диалог Лукашенко с Западом, были какие-то уступки в области политических прав – освобождение политзаключенных, включение в госсистему распространения двух газет – то эта «либерализация» никак не затронула Союз поляков.

И уже в этом году, например, когда в марте проходил VII съезд нашего Союза, была очень брутальная волна давления, которую можно сравнить с 2005-м годом. Людей вызывали в идеологические отделы и КГБ, милиция задерживала тех, кто ехал на съезд. Единственное, что никого из руководства не арестовали, потому что на съезде было много журналистов, много телекамер, и власти не рискнули разогнать съезд или как-то помешать его проведению.

Также всплеск был в сентябре, когда состоялся съезд провластного Союза поляков. Накануне также оказывалось давление на активистов нашей организации с целью заставить их в этот раз участвовать в съезде. Такие факты нами отмечены, зарегистрированы, и польская сторона проинформирована о том, что происходит. Мы надеялись, что после двух таких пиковых случаев ситуация вернется в состояние определенного спокойствия, которое существовало в 2007-ом году. К сожалению, этого не произошло.

– А что происходит сейчас?

– Сейчас мы наблюдаем очень сильное давление на активистов нашего Союза в Ивенце. Власти тестируют реакцию Запада на то, что происходит. В Ивенце сейчас пытаются захватить Дом польский, который является собственностью Союза поляков. Правда, туда уже не могут ввести ОМОН, вывести наших людей и поставить там своих. На открытые репрессии они не могут сейчас пойти. Вместе с тем, через милицию, КГБ, Комитет государственного контроля оказывают давление, пытаясь повлиять на наших активистов. Там проводится ряд проверок на основании анонимных писем, но не нашли даже человека, который подписался под разными обвинениями – якобы в нарушении финансовой дисциплины и т.п. Эти проверки используются для того, чтобы заставить людей отказаться от участия в нашем Союзе, чтобы они якобы добровольно перешли в провластную организацию.

Причем, нужно отметить, что наша организация всегда была абсолютно аполитичной. Большинство наших активистов – сельские люди, которые в политику никогда не стремились. Там были даже те, кто голосовал за Лукашенко, и для них было шоком то, что белорусские власти так радикально ударили в организацию без каких-либо причин – просто, как говорят, какие-то фобии у чиновников заиграли.

– С какими основными проблемами сталкиваются поляки, которые живут в Беларуси?

– Самая главная проблема – это изучение польского языка. В школах, государственных учебных учреждениях много лет наблюдается спад заинтересованности к польскому языку. Власти объясняют это тем, что нет заинтересованности со стороны людей, поэтому и проблемы якобы нет. На самом деле, есть ряд случаев, когда люди подают заявления о том, что их дети учили в школе польский язык. Власти же исключают возможность того, чтобы польский язык изучался в школе как предмет, а сводят все к факультативам. Факультатив проводится раз в неделю после занятий, и понятно, что уровень знаний от него минимальный. Например, в начале года такая ситуация была в Индуре, это небольшая деревня недалеко от Гродно. Там было 12 таких заявлений. Администрация школы поговорила со всеми родителями, которым сказали, что обучение будет проводиться за счет русского языка, что это плохо, поскольку нет будущего и т.д. После таких разговоров осталось шесть заявлений, которые были проигнорированы. В результате изучение польского языка было введено как факультатив. И таких примеров много по территории Беларуси, особенно в Гродненской области.

Кроме того, наш Союз поляков – самая большая польская организация в Беларуси, и ее нелегальное существование значительно ограничивает и культурные права поляков Беларуси, и права на распространение информации на родном языке. Наши издания являются нелегальными и распространяются также нелегально. Если сотрудники милиции где-нибудь попадают на наш журнал, его всегда конфискуют. Мы считаем, что это главные проблемы, с которыми сталкивается польское меньшинство в Беларуси.

– Какую позицию Вы лично занимаете в вопросе о продлении санкций в отношении белорусских властей?

– Ситуация в Беларуси достаточно сложная. Но видно, что белорусские власти начинают прислушиваться, только когда вопрос ставится жестко. Когда вопрос ставится «размазано», разговоры начинают идти на каких-то полутонах, они охотно обещают, но никогда не выполняют своих обещаний. Поэтому я считаю, что в отношении белорусского режима нужно иметь жесткую позицию. Это не значит, что не нужно разговаривать. Нужно разговаривать так, как разговаривал с советскими лидерами, скажем, Рональд Рейган. Они встречались, вели переговоры, но это была твердая, основанная на ценностях политика. И если такую политику проводить в отношении Александра Лукашенко, то она принесет результат. Если это будет какая-то игра, какие-то попытки цивилизовать… Это красиво звучит – «цивилизовать Лукашенко», «воспитать белорусских чиновников». К сожалению, весь мой опыт показывает, что люди во власти достаточно хорошо понимают ситуацию, но есть жесткая сила, которая их заставляет. И они только другую силу понимают.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]