Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ксендз Омельченя: Папа Римский передал Лукашенко сувенир, а не медаль

09.11.2009 политика

ГосСМИ передали, что во время встречи кардинал Вальтер Каспер якобы вручил Лукашенко медаль Бенедикта XVI.

Белорусский правитель принял сегодня представителей религиозных конфессий, которые принимают участие в международной конференции «Христианско-иудейский диалог: религиозные ценности как основа взаимопомощи в гражданском обществе в условиях глобального экономического кризиса».

Государственные СМИ сообщили, что во время встречи кардинал Вальтер Каспер вручил Александру Лукашенко медаль Папы Римского Бенедикта XVI. При этом кардинал передал папское благословение «государственной деятельности руководителя Беларуси во имя мира людей».

Комментируя эту новость для «Радыё Свабода», пресс-секретарь Белорусской римско-католической церкви ксендз Александр Омельченя сказал, что эта информация не совсем точная.

«Никакой медали не было. Это был сувенир в виде медали. Абсолютно нормальная практика. Он вручается как сувенир при таких встречах. Никакой медали не вручали», - сказал ксендз.

Обсуждался ли во время встречи вопрос визита Папы Римского в Беларусь?

«Эта встреча и вопросы, которые обсуждались на ней, были непосредственно связаны с диалогом», - ответил Александр Омельченя.

Напомним, что Александр Лукашенко, принимая представителей разных конфессий, заявил, что в Беларуси выработана «уникальная модель отношений власти и церкви». В стране якобы создаются необходимые условия для деятельности всех зарегистрированных религиозных организаций. По словам Лукашенко, «наши законы не позволяют никакой дискриминации по расовым, национальным или религиозным признакам».

Юрист церкви «Новая жизнь» Сергей Луканин прокомментировал эти заявления:

«По поводу того, что наши законы соответствуют всем международным стандартам и не нарушают права верующих – это, мягко говоря, не совсем так. Например, уже в преамбуле «Закона о свободе совести и религиозных организаций» есть перечень тех конфессий, которые там обозначены как традиционные в Беларуси. Согласно духу закона это значит, что они имеют преимущества перед другими конфессиями. В этот перечень не входят евангелические церкви. А мы, евангельские христиане, ощущаем это на себе, - эту дискриминацию. Нам не разрешают делать то, что разрешают другим конфессия. Например, почти невозможно зарегистрировать новую общину, невозможно общине приобрести религиозное здание. Между тем, этим успешно занимаются другие конфессии», -- сообщил Сергей Луканин.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]