Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЛДПБ предлагает бороться с коррупцией с помощью общественности

15.08.2014 политика
ЛДПБ предлагает бороться с коррупцией с помощью общественности

Либерально-демократическая партия Беларуси, считает, что борьбу с коррупцией лучше вести с помощью общественности и предлагает создать совет, в который войдут представители политических партий, общественных организаций, деятели искусства и другие авторитетные люди Беларуси.

"Мы уверены, что в законе больше внимания следует уделить общественному противодействию коррупции. В целях большего привлечения общественности к этой проблеме нужно поднять вопрос о создании общественного совета по борьбе с коррупцией", - данное мнение высказал агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу заместитель председатель ЛДПБ Олег Гайдукевич.

"В этот совет должны войти представители политических партий, общественных организаций, деятели искусства, культуры, спортсмены и другие известные авторитетные люди Беларуси, стремящиеся оказать содействие в данном вопросе", - отметил политик.

Чтобы снизить уровень коррупции среди белорусских чиновников, по мнению, О.Гайдукевича, "нужно сократить их численность, чтобы государство смогло платить им нормальные деньги".

"Госслужащий должен бояться не только привлечения к уголовной ответственности и позора, но и бояться потерять свою должность и заработную плату", - убежден он.

"Оклад чиновников должен быть не меньше, чем в частном секторе, а заработная плата топ-чиновников – на уровне заработной платы топ-менеджеров частного сектора", - считает политик.

"Это позволит чиновнику безбедно существовать, не нарушая закон, и действительно ценить и держаться за свое рабочее место", - сказал зампред ЛДПБ.

Напомним, что проект закона "О борьбе с коррупцией" вынесен на общественное обсуждение в соответствии с поручением президента. Ознакомиться с текстом проекта закона можно в номере газеты "Советская Белоруссия" от 12 августа 2014 года. Электронная версия также доступна на интернет-сайте Генеральной прокуратуры и Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Проект документа определяет механизмы предупреждения коррупции, в том числе ограничения, устанавливаемые для должностных и приравненных к ним лиц, регулирует порядок декларирования доходов и имущества таких лиц, закрепляет меры по противодействию коррупции. Свои замечания и предложения можно направить в редакцию газеты "Советская Белоруссия", а в электронном виде - на интернет-сайт Генеральной прокуратуры и Национальный правовой интернет-портал Беларуси.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]