Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Юрий Лещинский: За рубежом есть белорусы, которые не нравятся Лукашенко

15.08.2014 политика
Юрий Лещинский: За рубежом есть белорусы, которые не нравятся Лукашенко

Белорусские пограничники в очередной раз не впустили директора «Радыё Рацыя» в страну.

Никаких объяснений запрета на въезд Юрию Лещинскому не предоставили. Об этом он рассказал в интервью «Радыё Рацыя».

- Юрий, чем Вы так насолили белорусскому государству? Объяснений вам давать не захотели?

- Действительно, объяснений не дали. Сказали, что консульство не дает объяснений, почему отказано. Этот штамп: «Отказано» за дату 14 августа. А прошлый штамп в другом паспорте за дату 26-го августа прошлого года. В старом паспорте есть еще два штампа, которые аннулируют визу - это время президентских выборов 2006 года и еще раньше. Почему сейчас не хотят дать визу для частных туристических дел, чтобы посетить друзей в Минске и Гродно, этого я не знаю. Думаю, что это связано с тем, что работаю на Белорусском Радио Рация и этого не стесняюсь, говорю об этом открыто. Видимо в этом причина. Но в чем виноваты мы? Не знаю.

- Наверное, хорошо работаем, и оценивают нас сотрудники консульства или сотрудники каких-нибудь служб, принимающих решение: кого впускать на территорию Беларуси, а кого не впускать, так как не единожды посольство говорило о том, что решение они не принимают.

- Видно, моя личность там не желательна - в Республике Беларусь, но меня насторожило другое. Когда я на прошлой неделе составлял заявление на визу, нужно было оплатить, чтобы они рассмотрели это заявление, и в тот же день позвонили из консульства и сказали, что забрать паспорт мне нужно будет, скажем, не в среду, а на день позже. Это уже насторожило: что-то они будут очень детально рассматривать. Рассмотрели, видимо, детально. В прошлом году, кажется, четырем сотрудникам Белорусского Радио Рация отказали в выдаче визы. В этом году из людей, связанных с Радио Рация, мне первому отказали.

- Известно, что председатель Управы нашего радио с 2011 года имеет недействительную визу в Беларусь. Несколько раз пытался получить визу, но ему отказывали. Исследовательнице белорусской культуры Лене Глаговской была аннулирована виза. Председателю Союза белорусов в Польше Евгению Вапе была аннулирована виза. По вашему мнению, такие случаи, когда не дают визы представителям белорусского меньшинства, не показатель ли это того, как Беларусь относится к белорусам зарубежья: не нравишься - мы тебе запрещаем въехать.

- Есть белорусы за рубежом, которые нравятся нынешней власти Республики Беларусь, которой руководит Александр Лукашенко, а есть несколько десятков лиц или несколько лиц, которые не нравятся режиму Лукашенко. К ним принадлежу, к сожалению, и я. Но существенно то, что в Республике Беларусь говорится о сотрудничестве с соотечественниками за рубежом, говорится о потеплении отношений с Польшей или Евросоюзом, а это потепление только на словах. А на практике потепления нет, есть «лучшие» белорусы, есть «худшие» белорусы зарубежья, которые не нравятся власти в Минске. Как можно говорить о контакте с отечеством, когда нельзя туда въехать, можно встретиться только здесь.

- Подход белорусской власти к белорусам зарубежья казалось изменился, был принят Закон о белорусах зарубежья. Правда, долго определялись: кто такие белорусы зарубежья. Весной было интервью с консулом Беларуси в Белостоке и там, между прочим, звучало, что мы открыты, если человек является белорусом, мы ему помогаем... Видят ли белорусы зарубежья эту поддержку белорусским государством, даже те, которые «нравятся»? Есть ли конкретная помощь?

- Нельзя говорить, что этой помощи нет, ведь приезжают народные коллективы из Беларуси на различные праздники. Существуют пособия для школ. Но все это на таком низком уровне, чтобы все белорусское за рубежом погибало. Чтобы вдруг не оказалось, что белорусы в районе Белостока либо на Виленщине оказались Пьемонтом Возрождения Беларуси. Просто Беларусь в этой геополитической ситуации должна оставаться под руководством того самого человека, того самого режима. Кстати, то, что происходит в Украине, в контексте Беларуси показывает, что режим не собирается демократизировать страну, а будет управлять еще более жестко.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]