Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчане становятся под ковши экскаваторов из-за вырубки деревьев

15.08.2014 общество
Минчане становятся под ковши экскаваторов из-за вырубки деревьев

Сразу в двух местах в центре столицы начали вырубать зеленые насаждения, и недовольные люди бросились на их защиту.

- Этот сквер мы своими руками посадили 20 лет назад, - жалуется жительница улицы Платонова Людмила Ивановна. - В конце июля рабочие стали вырубать небольшую полосу деревьев, якобы под теплотрассу. Но мы поняли, что нас обманывают, обежали все инстанции и выяснили, что строят парковку для нового дома по Платонова 33, к. 3. Нам сказали: «Документы подписаны. Назад дороги нет». Но рядом - платная стоянка, практически пустая! Мы и под ковшами у строителей стояли, и в котловане... Милицию на нас вызывали. Нам сказали уйти с площадки, иначе составят протокол и применят силу.

«Комсомольская правда в Беларуси» обратилась к Олегу Камейко, главному инженеру управления капитального строительства администрации Советского района, в нем проходит вырубка.

- На месте вырубленных деревьев будет гостевая парковка на 30 машин. Есть все документы - утвержденный проект, акт выбора земельного участка, решение города о его выделении... Разрешения у жильцов соседних домов спрашивать не нужно. Земля принадлежит городу. Обсуждение должен проходить изначальный проект, но здесь речь о дополнительном участке, и на общественное обсуждение не выносится.

- А вред, нанесенный экологии, как-то возмещается?

- Да, взамен вырубленного дерева мы обязаны посадить в этом же районе от 3 до 6 саженцев. Все согласовано, но посадить деревья сейчас мы не можем, не приживутся. Подходящее время - весна-осень.

- Жильцы не понимают, зачем парковка, если рядом пустующая платная стоянка?

- Стоянка и гостевая парковка - разные вещи. По нормативам парковка должна быть в шаговой доступности от дома. Знаете, даже машины тех жильцов, которые пишут жалобы, стоят во дворах на детских площадках! Сейчас при строительстве новых зданий обеспечить парковочными местами мы обязаны 100% жильцов. Мы выполняем необходимые требования... Доступ к новой парковке будет у всех. Уверен, минимум 80% мест будет занято машинами ныне протестующих.

Другой скандал с вырубкой деревьев разгорелся на проспекте Машерова, это тоже Советский район. За несколько дней между домами 42 и 48 вырубили десятки деревьев.

Строители говорят, что все работы утверждены администрацией района, а участок под торгово-офисное здание выделен застройщику в 2003 году, когда положение об общественном обсуждении в силу еще не вступило. Активисты жалуются, что о новой стройке их никто не оповестил. Собирали подписи, пытались выйти на диалог с чиновниками, обсуждали в интернете… Когда совсем накипело, ночью кто-то снес строительные ограждения и выбил стекло в сторожке. По этому факту составили протокол. А жители, не получив помощи, пишут письмо Лукашенко.

«Запрещать строительство мы не можем»

- Оснований для пересмотра решений о строительстве данных объектов пока нет. Должны быть веские причины: нарушение законодательства, нормативно-правовых актов, технических норм, - комментирует ситуацию Сергей Осипов, начальник управления архитектуры и организации проектных работ, благоустройства и городского хозяйства Комитета архитектуры и строительства Мингорисполкома. - Все документы у застройщиков в порядке. Есть заключения вневедомственной экспертизы, проверившей проектную документацию на соответствие нормам.

С одной стороны, мы видим наличие этой экспертизы, с другой - недовольство горожан. Высказывать свое мнение, отстаивать права минчане имеют полное право. Если у них будут серьезные аргументы в подтверждение своей правоты, то они будут рассмотрены в установленном порядке.

Фото: Виктор Гилицкий


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]