Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россиянин попал в тюрьму за комментарий «В Контакте»

15.08.2014 общество
Россиянин попал в тюрьму за комментарий «В Контакте»

За неосторожные выражения в сети россиянин получил 5 лет лишения свободы.

Сегодня Кунцевский райсуд Москвы вынес приговор известному националисту Максиму Марцинкевичу (Тесак). Признав его виновным в возбуждении межнациональной вражды, суд назначил националисту пять лет заключения, сообщает «Коммерсант».

Тесак был признан Кунцевским райсудом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.282 УК РФ («Возбуждение межнациональной вражды»).
Как следует из приговора, подсудимый на своей странице в соцсети «В Контакте» с 14 сентября по 14 октября 2013 года разместил три видеоролика экстремистского содержания: два из них — отзывы о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола», третий имел название «Выкинуть чурок». Комментарии Тесака к фильму «Околофутбола» эксперты сочли экстремистскими, потому что внимание телезрителей было акцентировано на проблемах враждующего с азербайджанцами главного героя. В другом посте, оценивая фильм «Сталинград», Максим Марцинкевич выступал в майке с числом 88 на груди. Две восьмерки, по мнению экспертов, устойчиво ассоциируются в молодежной среде с нацистским приветствием. Получила оценку и вскользь брошенная Тесаком фраза о том, что, просматривая фильм, он «болел за другую команду».

Максим Марцинкевич свою вину отрицал. По его словам, в этих обзорах нет никаких призывов к экстремизму и разжигания розни, поскольку это не более чем кинорецензии.

В ходе прения сторон гособвинение запросило для него пять лет колонии строгого режима. В свою очередь, адвокаты и сам фигурант дела попросили вынести оправдательный приговор. Суд назначил ему срок, запрошенный прокурором.

Обвинение было предъявлено Максиму Марцинкевичу в конце ноября прошлого года. Однако через несколько дней после этого Тесак сбежал в Белоруссию, а оттуда перебрался на Кубу. Заочно арестованного и объявленного в международный розыск националиста задержали 18 января. Законодательство Кубы не предусматривает ответственности за экстремизм, и это могло послужить отказом в выдаче Тесака. Однако задержанного не экстрадировали, а выдворили с Кубы, поскольку у него не оказалось загранпаспорта.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]