Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жители жлобинской многоэтажки 10 дет добиваются ее ремонта

16.08.2014 общество
Жители жлобинской многоэтажки 10 дет добиваются ее ремонта

Конфликт между жителями дома №16 в третьем микрорайоне Жлобина и местными коммунальщиками назревал давно.

Люди, в основном локально, жаловались на трещины в стенах, на отсутствие ремонта подъездов, на холод в квартирах. Наконец жители девятиэтажки решили написать коллективное письмо-жалобу в райисполком, подкрепив его личными подписями. А на днях власти ответили людям на их претензии: письмо зачитали всем собравшимся вечером в четверг, 14 августа, пишет camarade.biz.

Ответ за подписью зампредседателя Жлобинского райисполкома Александра Соколова гласит, что жилой дом нуждается только в текущем ремонте, за исключением кровли.

"Система центральной канализации в подвальных помещениях находится в удовлетворительном состоянии", – говорится в письме. А ремонт подъездов и установка детских игровых площадок возможны только при проведении капитального ремонта здания.

– Ну а поскольку наш дом не включен в перспективный план по капитальному ремонту жилого фонда Жлобина и района в 2011-2015 гг., то и ждать чего-то конкретного не приходится, – резюмировала жительница дома №16 Виолетта Изотова, которая зачитывала ответ из РИК.

Этот ответ вызвал шквал недовольства среди собравшихся. Люди наперебой стали рассказывать, какой произвол творят местные коммунальщики все это время.

– У нас зимой на кухне образовывается лед, холод такой, что невозможно находиться, – рассказывают люди. – Обращались в соответствующие службы, которые, в итоге, приходили обследовать ситуацию ближе к весне…

– Лично в моей комнате огромная щель, – говорит жительница третьего подъезда Галина Ивановна. – Я пригласила представителей ЖЭУ, которые посоветовали мне сделать ремонт в квартире за свой счет.

Переписку с властями жители ведут давно – аж с 2005 года. Тогда это были какие-то отдельные проблемы. Сейчас они вылезли массово.

– Дому 33 года. Когда его проектировали, решили сделать батареи в стенах – просто верх логики тогдашних строителей. Стены у нас летние – зимой мерзнем постоянно, не спасают ни стеклопакеты, ни обогреватели, – жалуются люди.

– В 2009 году у меня была проблема с водой, – говорит Виолетта Изотова. – Я позвонила на прямую линию тогдашнему председателю райисполкома Леониду Апанасюку, и проблема вскоре решилась. А вот текущий ремонт кровли постоянно не доделывают до конца. Как дождь – так у жителей верхних этажей все течет. Сегодня мы хотим подтолкнуть всех жителей дома, чтобы они писали жалобы. Может, тогда чиновники начнут шевелиться.

Коллективное письмо, по-видимому, немного подействовало на коммунальщиков. Рабочие начали замазывать стены, отделяющие мусоропровод от входных дверей в подъезд.

– Проблем, как видите, хватает, – говорит молодая мама Людмила. – Например, мы просили заменить нам мусоропроводные баки, которые уже давно пришли в негодность. Коммунальщики сказали, что сойдут и эти. Тоже самое и с детскими площадками – у нас растут дети, а играть им, по сути, негде.

Кстати, насчет коммунальщиков. Собравшиеся заверили корреспондента, что представители ЖЭУ не захотели придти на собрание, потому что оно проходило в восемь часов вечера.

– Так и сказали: а что нам там делать, коли вам уже ответили из райисполкома? – говорит Галина Ивановна.

Молодая женщина по имени Анна, жительница первого подъезда, просит подняться к ней на 9-й этаж, чтобы показать, в каком состоянии находится щитовая и ливневый сток в подъезде.

– Посмотрите, что тут творится, – говорит женщина. – Трубу, слава богу, заменили, но что будет, если ее снова прорвет? У нас был случай у соседей, когда был сильный дождь – у них вода с розеток лилась... Я сама боюсь, когда такой дождь идет: я на работе, а дочка дома. Мало ли, замкнет еще?! В прошлом году из-за сырости у нас в квартире появился грибок, так мы его с трудом вывели. Но что делать дальше – не знаем.

Анна говорит, что все упирается в деньги – коммунальщики говорят, что финансов на то, чтобы все привести в порядок, нет.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]