Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дни Индии в Минске: танцы, йога, сладости и много хны

16.08.2014 общество
Дни Индии в Минске: танцы, йога, сладости и много хны

Уже у центрального входа в парк Горького начинает чувствоваться аромат благовоний и слышна индийская музыка. Те, кто бывал в Индии, испытывают дежавю, любопытствующие ускоряют шаг.

Посольство Индии совместно с Отделом культурно-массовых мероприятий УП «Городские Парки Минскзеленстроя» проводят 16 августа «Фестиваль индийской культуры в Беларуси», пишут «Белорусские новости».

У самого входа всем желающим ставят бинди — знак правды, цветную точку, которую индианки традиционно рисуют в центре лба, так называемый «третий глаз». Раньше бинди носили только замужние женщины, сегодня же «третий глаз» может позволить любой желающий.

На главной сцене непрерывно сменяют друг друга различные танцевальные коллективы. «Подготовка к мероприятию шла около месяца, — рассказывает Надежда Илькевич, ведущая мероприятия, ситаристка. — В подготовке участвовали различные минские коллективы, которые занимаются, например, танцами в южной и северной индийской традиции. Такой фестиваль проходит каждый год, но первый раз он проводится в таком формате, в парке. 15 августа в Индии отмечается День независимости, государственный праздник, поэтому фестиваль приурочен к этой дате. Важная часть торжеств — демонстрация культурного наследия Индии».

Надежда Илькевич — первая белоруска, начавшая играть на ситаре. Это многострунный музыкальный инструмент, используемый для исполнения индийской классической музыки. «Первый ситар я купила давно, когда к нам только начали приезжать индийские выставки, — рассказывает Надежда. — Мне просто страло интересно освоить этот инструмент. А когда стала на нем играть, то оказалось, что у нас есть много людей, увлекающихся индийской культурой. Ведь это одна из старейших культур в мире, она появилась задолго до древнегреческой, древнеримской и прочих европейских культур. И белорусов, мне кажется, индийская философия привлекает тем, что является основой основ, в ней можно открыть для себя много нового».

Одновременно с танцами, музыкой и показами традиционных нарядов, в парке проходят мастер-классы по йоге и аюрведической кухне. И среди белорусов много желающих как размяться, так и научиться правильно готовить.

«Мы подошли к точке про медитацию, но там как-то очень тихо что-то рассказывали и мы ничего не поняли, — рассказали пришедшие на фестиваль Даша и Таня. — А потом милые ребята позвали нас на йогу, и еще будет по аюрведической кухне мастер-класс, туда мы тоже пойдем. Индийская культура очень интересная. И нам она довольно-таки близка, на самом деле. У них потрясающая философия, очень спокойная, умиротворенная. Их спокойствие, очищение, счастье — это то, чего, наверное, не хватает белорусам, но к чему мы тянемся».

Самые большие очереди, пожалуй, сформировались у лотков с индийскими сладостями и у столиков, где всем желающим рисовали на теле узоры хной. Тут уже приходилось заплатить — например, разрисованная кисть руки обходится примерно в 50 000 рублей. Но цены никого не напугали.

«Фестиваль нас заинтересовал, но больше всего, конечно, заинтересовала роспись хной, — признаются Ира и Полина, с украшенными узорами руками. — Как только зашли в парк, взяли флажки Индии и сразу пошли туда, где разрисовывают тело. Здесь очень атмосферно, интересно, играет музыка, много людей в национальной индийской одежде. Узоры нам наносили недолго, минут 20 может быть. Зато теперь они нам будут напоминать о фестивале минимум две недели. По крайней мере, так обещают девушки, которые их делали».


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]