Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Зоозащитники требуют уголовной ответственности за жестокое обращение с животными

16.08.2014 общество
Зоозащитники требуют уголовной ответственности за жестокое обращение с животными

Зоозащитные организации обратятся в правительство с просьбой ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

В настоящее время в Беларуси действует административная ответственность, которая предусматривает штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест, сообщает БелаПАН.

Предложение граждан об ужесточении ответственности в феврале текущего года было поддержано Генеральной прокуратурой. Ведомство согласовало редакцию статьи 339-1 Уголовного кодекса (жестокое обращение с животными) и поддержало предложение о наделении должностных лиц МВД правом составлять протоколы на основании статьи 15.45 КоАП.

Однако данная инициатива до сих пор не реализована. «Пока воз и ныне там, и наши организации собираются снова обращаться в правительство с вопросом, когда же наконец появится хотя бы уголовная статья», — отметила председатель ООЗЖ «Зоосвет» Маргарита Пушкевич. По ее словам, число бездомных животных в Беларуси ежегодно увеличивается примерно на тысячу особей. «За прошлый год было отловлено и уничтожено 72 тысячи бездомных животных, а 10 лет назад их уничтожалось 65 тысяч», — сказала она.

Пушкевич считает, что рост численности бездомных животных в стране свидетельствует о неэффективности существующей политики в отношении животных. «Природой устроено так, что если уничтожается животное, рождаются в основном особи женского пола. Например, рождается 12 щенков, из них 10 — женского пола. Природа реагирует так, кричит: убивать нельзя», — отметила зоозащитница.

Изменить ситуацию, по ее мнению, можно введением лицензирования на разведение породистых животных и стерилизацией беспородных. «Но для этого нужно, чтобы государство проявило свою политическую волю и заставило это делать. Люди сами по себе это делать не будут», — считает Пушкевич.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]