Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Подавляющее число заболевших свиным гриппом в Беларуси - взрослые

10.11.2009 общество

Об этом сообщил и.о. директора Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Александр Петкевич.

«Среди пациентов, которым мы подтвердили наличие вируса А/H1N1, подавляющее число занимают взрослые», - рассказал специалист агентству «Интерфакс».

По его мнению, «продление каникул в школах, введение карантина позволило избежать увеличения числа случаев свиного гриппа среди несовершеннолетних».

Вместе с тем А.Петкевич отказался уточнить, кто входит в число тех, у кого выявлен свиной грипп. «Есть и несовершеннолетние, и иностранцы, есть мужчины и женщины. Анализ этих цифр не даст какой-то картины, не является показательным», - подчеркнул собеседник агентства.

«Нам на исследование направляются материалы из всех регионов республики. Проводятся лабораторные исследования только тяжелых случаев. Врач ставит пациенту диагноз, и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть клинический диагноз, он и направляет материалы для лабораторного исследования к нам в центр», - рассказал А.Петкевич.

«Летом, когда начали возвращаться группы детей с отдыха за границей, были зарегистрированы первые случаи. Потом, когда начался сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, пошло увеличение числа заболевших свиным гриппом», - пояснил А.Петкевич.

При этом он отказался сообщить о прогнозе по заболеваемости гриппом А/H1N1, но подчеркнул, что «заболеваемость ОРВИ и сезонным гриппом начала в Беларуси снижаться». В определенной степени этому способствуют мероприятия, которые предпринимают эпидемиологи и местные власти. «Для каждого региона, города в зависимости от особенностей заболеваемости ОРВИ и гриппом предпринят алгоритм противоэпидемических действий - где-то приостановлены занятия в школах, где-то введен карантин в больницах», сказал А.Петкевич.

В настоящее время в Беларуси лабораторно подтверждено 128 случаев заболевания свиным гриппом, 7 летальных случаев.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]