Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Если Запад не остановит Путина, он войдет в Польшу

20.08.2014 политика
Если Запад не остановит Путина, он войдет в Польшу

Украинский конфликт не имеет перспектив скорого завершения.

«Пока нет данных о том, что российские самолеты со дня на день начнут бомбардировки польских городов, однако уровень угрозы постоянно возрастает», - предупреждает в интервью газете Polska политик Павел Коваль (Paweł Kowal), который призывает НАТО обновить планы по защите стран-членов Альянса, а также оказать деятельную поддержку Киеву, пишет Иносми.ру. Международное сообщество заинтересовано в евроинтеграции Украины и стабилизации ситуации на ее территории, поскольку лишь это сможет остановить великодержавные притязания Кремля, полагает Коваль.

Глава Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей (Stanisław Koziej) в беседе с Gazeta Wyborcza негативно оценивает политику России в отношении Украины, однако исключает возможность того, что российское руководство примет решение вступить в этой стране в открытый вооруженный конфликт или в перспективе нанести удар по одной из стран НАТО. Несмотря на это, эксперт считает необходимым, чтобы в сложившейся обстановке силы Альянса находились поблизости от его восточных границ — в Польше и странах Балтии.

Не видит перспектив скорого завершения украинского конфликта философ Мартин Круль (Marcin Król), который также возлагает ответственность за его эскалацию на Москву. Эксперт сомневается в вероятности нового перекраивания границ в Восточной Европе, однако высказывает опасения, что затяжные военные действия могут унести еще много жизней, в том числе западных граждан. Размышления завершаются заключением, что действия России заставили Запад пересмотреть иерархию важных для себя сфер, подвергшуюся деформации после окончания холодной войны, и на первое место в ней вновь выдвинутся вооружения, быстрота реакции при отражении угроз и тому подобные темы.

В более пессимистичном тоне высказался Nasz Dziennik (20.08). Путин планирует интенсификацию военных действий на Украине, продолжая свою жестокую военную стратегию, отработанную в Чечне, и если Запад не сможет его остановить, он войдет в Польшу. Кровопролития можно было бы избежать, виной всему пассивность западных лидеров, слишком долго веривших в добрые намерения российского президента, которого не напугали их пустые угрозы и слабые санкции, подводит итог автор комментария.

Москве невыгодно оккупировать часть Польши или Прибалтики

«Россиянам было бы относительно легко захватить часть нашей территории, но им было бы гораздо сложнее там удержаться. Москве невыгодно оккупировать часть Польши или Прибалтики — ведь это бы означало войну с НАТО и разрыв отношений с Западом во всех сферах, что, в свою очередь, привело бы к слишком большим потерям для Кремля», — такое мнение высказал генерал Роман Полько (Roman Polko) в интервью еженедельнику Do Rzeczy. Он называет Россию непредсказуемым и опасным государством, которое в последние месяцы продемонстрировало всему миру свое истинное лицо, и на агрессию которого Запад до сих пор не дал адекватного ответа (в частности в виде широкомасштабных военных учений Североатлантического Альянса).

Сопредседатель Польско-российской группы по сложным вопросам Адам Ротфельд (Adam Rotfeld) в Gazeta Wyborcza говорит о том, что стратегия устрашения была эффективной в эпоху холодной войны и продолжает оставаться эффективной в наши дни, и поэтому мир не обречен на развязывание войны с участием военных потенциалов крупнейших мировых держав.

Однако искра для разжигания мирового конфликта может скрываться в локальных, гибридных и ассиметричных конфликтах, использующихся в политических целях. Президент Владимир Путин не откажется от своей стратегии и будет стремиться вернуть России статус сверхдержавы, однако элементы вооруженной конфронтации отойдут на второй план, а на первый выйдут элементы экономического и энергетического давления на Киев, подчеркивает Ротфельд.

Rzeczpospolita видит основной источник угрозы в Калининградской области. Польско-российский проект малого приграничного движения следует приостановить, так как граница между эксклавом и северо-восточными регионами Польши оказалась фактически открытой. Москва никогда не стремилась к выстраиванию по-настоящему добрососедских отношений, тем более бессмысленно говорить о них сегодня или питать надежды, что программы польских НКО могут способствовать либерализации и демократизации..

Фиаско назвали СМИ состоявшуюся 17 августа берлинскую встречу министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины. Особенно активно обсуждалось отсутствие на ней главы польской дипломатии Радослава Сикорского (Radosław Sikorski).

Париж и Берлин не захотели, чтобы польский «ястреб» помешал переговорам, или испугались угроз Москвы, не желающей разговаривать с главой МИД Польши, предполагает Gazeta Wyborcza. Публицист газеты высказывает надежду, что очередные туры переговоров позволят развеять опасения общественности, что Франция и Германия готовят с Москвой тайный договор, поступившись интересами Украины и «новой» Европы. Немецкая сторона должна, наконец, осознать, что «возвращения к временам, когда мы в Европе воспринимали Россию как достойного доверия партнера, не будет. Следует готовиться к долгой и суровой зиме», — резюмирует он.

Бывший глава министерства обороны Польши Януш Онышкевич (Janusz Onyszkiewicz) в интервью порталу Wirtualna Polska также подчеркивает необходимость выработки солидарной европейской позиции в переговорном процессе с Россией, подчеркивая, что достижение компромисса на линии Москва – Киев будет сложным, поскольку Кремль «не заинтересован в урегулировании кризиса и возвращении полного суверенитета Украины в ее восточных регионах».


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]