Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Египетский правозащитник: Попытка заблокировать Хартию'97 - поражение режима

21.08.2014 политика

Люди найдут тысячу способов продолжить читать правдивые новости.

Об этом редакции сайта charter97.org рассказал египетский правозащитник, Ахмед Самих Фараг, писатель, политический активист, директор правозащитного института «Andalus». Он считает, что в современном мире при наличие интернета у властей нет шансов заткнуть рот независимым средствам массовой информации, а любая попытка блокировки играет против властей: это лишняя реклама «опасного» ресурса и очередное признание силы несомого этим ресурсом месседжа.

— Прежде всего, вы должны понимать, что полная блокировка «Хартии’97» — это показатель успеха, а не знак поражения. Когда государство подавляет ваш голос — это значит, что вы оказались способны тронуть думающих и развивающихся людей настолько, что это показалось властям чересчур опасным.

Я считаю, что когда власти пытаются заткнуть рот белорусскому СМИ, которое находится за границей и добивается позитивных изменений в своей стране — это не объявление войны, это объявление поражения со стороны режима. Власти не могут использовать государственные СМИ, чтобы оспорить ваши идеи, потому что Лукашенко не верит в то, что он может убедить аудиторию в том, что то, что вы говорите — неправда или не имеет значение. Наоборот, ваша политика была настолько сильной и значительной, что она проникла очень глубоко в умы белорусов. И это дало диктатору ощущение, что вы представляете серьезную угрозу для его политической позиции.

— Сейчас ресурс уже доступен, однако блокировка может повториться в любой момент. Это мог быть, так сказать, «пробный шар»…

— Хорошо известно, что в интернете нет ничего, что называлось бы «тотальной блокировкой» или «полным запретом». Существует тысяча способов обойти блокировку и цензуру в интернете, и я уверен, что ваша аудитория достаточно умна для того, чтобы найти вас в интернете даже в случае очередной блокировки. Они найдут другие пути связи с вами, найдут возможность услышать ваш голос.

— Видите ли вы связь происходящего в Беларуси с происходящим в Египте?

— Конечно, ваша политическая ситуация сильно связана с тем, что происходило на Майдане, а также на Тахрире и в Тунисе. Эти диктаторские политические силы напрямую связаны с Россией. Все эти правительства пытаются держаться вместе, чтобы избежать революций в своих странах. На прошлой неделе генерал Сиси, теперешний правитель Египта, посетил Россию — и они с Путиным нашли много общих тем для разговоров. Они очень хорошо друг друга понимают, потому что у них одна и та же реальность: они знают, что люди могут восстать в любой момент, если им что-то не понравится, — и полностью изменить политическую игру.

— Что бы вы посоветовали делать независимым интернет-ресурсам в Беларуси?

— Белорусская диктатура и этот конкретный случай полной блокировки популярного независимого интернет-ресурса — это пример того, как шокированная власть сама себя загоняет в угол. Они не загоняют вас в угол, хоть им так и кажется. На самом деле слабое звено — это диктатор Лукашенко. Он нуждаются в этих блокадах и запретах, потому что хочет быть уверен, что вы не сможете его победить.

Будь я вами, я бы продолжил работу, развивая и улучшая ее качество, не переставая передавать месседж о назревших изменениях в стране, пока эти изменения не наступят.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]