Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Хащеватский: Белорусы - партизаны, каждый - в своем лесу и делает вылазки в одиночку

21.08.2014 политика
Хащеватский: Белорусы - партизаны, каждый - в своем лесу и делает вылазки в одиночку

Белорусы найдут свой путь, чтобы защититься от тоталитаризма.

Об этом заявил кинорежиссер Юрий Хащеватский. Он посетил Могилев, где представил из своих последних лент - фильм «Лоботомия», передает «Радыё Свабода».

«Лоботомия» - фильм о нравах политического режима в России и о российской агрессии против Грузии. Фильм, по мнению тех, кто пришел его посмотреть, актуален, так как подобные события происходят сейчас в Украине - в Донбассе.

Сам Юрий Хащеватский говорит, что белорусы напуганы событиями в Украине. По его мнению, испуг вызван не столько Майданом, сколько вооруженным конфликтом на юго-востоке соседней страны: «Как раз Майдан - это прекрасный пример того, как надо защищать свое человеческое достоинство. А испугала белорусов российская агрессия, провоцирование «гражданской войны». Хотя это в чистом виде агрессия с использованием местных жителей, которых во многом обманула пропаганда. Белорусы скрылись, как всегда. Белорусы - это ведь народ-партизан. А это значит - глубоко уйти в лес. Все теперь ушли в свой собственный лес. У каждого он свой», - рассказал кинорежиссер.

Рано или поздно, считает Юрий Хащеватский, белорусам придется выйти «из леса». «Все равно придется делать вылазки. Плохо, когда вылазки делаются в одиночку. Надо ждать, когда вылазку сделают все вместе из этого леса. И это обязательно будет», - говорит он.

Белорусы, по мнению Хащеватского, боятся войны. Это самое страшное, что может случиться на их земле. Но не только война в Донбассе, по мнению собеседника, вызывает страх: «Этот страх умноженный страхом, который внедряла в наше общество власть и Лукашенко. Я уверен, что Лукашенко, защищая свою власть, пошел бы на многое. И белорусы это чувствуют. Но, тем не менее, в 2010 году вышли. И вышло очень много людей. Несмотря на то, что не сомневались в резкости нашей власти. Вышли защищать себя. И будут защищать, но найдут какие-нибудь другие способы».

Кинорежиссер не берется прогнозировать, как будут развиваться события в Беларуси, но убежден, что белорусы найдут свой путь, чтобы защититься от тоталитаризма.

«Никто ведь не верит, что у нас тоталитаризм. А я говорю, что у нас тоталитаризм! У нас пытаются во все отрасли человеческой жизни вмешаться силовым образом. Теперь силовыми структурами стали абсолютно все структуры. Даже отделы народного образования - и те стали силовыми, обратите внимание. У нас все под армейскую копирку. С этим нужно бороться», - говорит он.

Юрий Хащеватский - сторонник бойкота, и не только на выборах, а всеобщего отказа от сотрудничества с властью.

«Когда люди поймут, что с этой властью невозможно сотрудничать, что она их держит как крепостных, тогда они смогут очень сильно ущемить ее, заставить ее обратить внимание на права людей. Белорусам следует взяться за самообразование в том плане, чтобы вернуть себе чувство собственного достоинства».

Юрий Хащеватский признается, что боится подпасть под влияние пропаганды - «под промывания мозгов», как он говорит. Советует не злоупотреблять просмотром российского телевидения:

«Когда я включаю российское телевидение, я вижу, где они лгут, но тем не менее чувствую, как их прессинг начинает входить в меня и менять мои представления. Настолько это сильно. К этому нельзя относиться равнодушно. Это очень серьезное воздействие. Я очень подготовленный человек, поскольку это моя профессия, но я чувствую, как это опасно. Люди должны теперь быть очень осторожны».

Презентация фильма Юрия Хащеватского состоялась в общественном центре «Кола». Посмотреть ленту известного кинорежиссера пришло около полусотни человек.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]