Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За третьего ребенка государство обещает $10 тысяч

21.08.2014 общество
За третьего ребенка государство обещает $10 тысяч

Государство готово в целях стимуляции рождаемости в стране при рождении третьего и последующих детей выделять семье 10 тысяч долларов на депозитный счет. Использование этих средств будет возможным после достижения ребенком 18 лет.

"Предлагается при рождении третьего и последующих детей начислять семье $10 тыс. на депозитный счет. Эта сумма будет учитываться в валюте и ежегодно индексироваться на уровень инфляции доллара. Срок действия проекта составит 5 лет. Использование этих средств будет возможным по достижении ребенком 18 лет", - сообщили в пресс-службе президента по итогам состоявшегося в четверг у президента совещания по формированию нового механизма господдержки семей, воспитывающих детей.

В пресс-службе отметили, что средства так называемого "материнского капитала" можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, услуг здравоохранения и формирование дополнительной пенсии матери.

"С учетом ежегодной индексации после 18-летнего периода семья получит ориентировочно $14 тыс. До достижения 18-летия ребенка средства могут быть использованы только в чрезвычайном случае, под которым понимается необходимость оказания сложной медицинской помощи любому члену семьи", - добавили в пресс-службе.

Там уточнили, что источником материальных ресурсов являются средства фонда национального развития, которые оцениваются в Br1,8 трлн ежегодно. За период действия проекта, по оценкам специалистов, будет израсходовано порядка $700-800 млн.

В то же время в пресс-службе подчеркнули, что "это окупаемый проект, поскольку средства, зачисленные на депозитный счет матери в ОАО ``АСБ Беларусбанк``, будут переданы в управление Банку развития, который вкладывает их в экономику". Правительство предлагает начать проект с 1 января 2015 года.

Проектом предлагается также предоставить возможность гражданам при рождении четвертого ребенка самостоятельно сформировать депозитный счет и положить на него сумму до $5 тыс., такую же сумму внесет семье государство.

В ходе совещания А.Лукашенко заявил, что считает возможным реализовать этот проект в Беларуси.

``Нормальный проект. Думаю, мы его осилим. Это надо делать. Дети – это главное. Не будет детей – не будет государства. Долгосрочной программе быть. Она простая, понятная всем. Это шаг вперед на длительную перспективу. Мы никогда эти деньги в государство не заберем``, - сказал он.

При этом он призвал правительство изыскать возможности увеличения доходов бюджета. "Можно найти дополнительные средства. Может быть, ограничим какие-то программы. Ведь это же главная программа``, - сказал белорусский президент. 

Он также считает возможным поднять ставку подоходного налога до 13%, направив образовавшиеся дополнительные средства на поддержку семей с детьми", - проинформировали в пресс-службе по итогам совещания по формированию нового механизма господдержки семей, воспитывающих детей.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]