Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Судьба диктаторов

21.08.2014 политика
Судьба диктаторов

Для белорусского диктатора этот год юбилейный - 20 лет на посту, а скоро и седьмой десяток разменяет.

Сайт mfront.net по поводу такой «круглой даты» предлагает вспомнить сколько прожили и продержались в власти другие диктаторы.

Аугусто Пиночет, бывший президент Чили, 17 лет у власти, ушел с поста президента, был обвинен в убийствах, умер до вынесения приговора.

Пиночет пришел к власти в результате военного путча в 1973 году, за годы его правления были убиты несколько тысяч противников режима, десятки тысяч были арестованы и подвергнуты пыткам. Пиночет передал власть мирным путем, после того как на референдуме в 1988 году большинство чилийцев высказались за возвращение гражданского правительства. В 1990 году он ушел с поста президента, но еще семь лет оставался верховным главнокомандующим и получил место в Сенате, а значит, и неприкосновенность в случае уголовных преследований. В 1998 году Испания обвинила Пиночета в убийстве своих граждан. В 2000 году Верховный суд Чили лишил Пиночета неприкосновенности, после чего против него было выдвинуто несколько обвинений в похищении людей, убийствах, нарушении прав человека и коррупции. Ни один процесс не был доведен до конца - 10 декабря 2006 года Пиночет умер в результате сердечного приступа.

Николае Чаушеску, 24 года у власти, расстрелян.

25 декабря 1989 генеральный секретарь Компартии Румынии Николае Чаушеску и его жена Елена, вице-премьер Румынии, были преданы быстрому суду и расстреляны в тот же день. Чаушеску, правившего Румынией с 1965 года, обвинили в геноциде собственного народа и в том, что своей политикой он привел страну к нищете и голоду.

Уличные протесты в Румынии начались в декабре 1989 года в городе Тимишоара, Чаушеску приказал армии и полиции открыть огонь против демонстрантов. 20 декабря в телеобращении он обвинил в организации протестов «иностранные силы». Вскоре революция перекинулась в Бухарест, куда 21 декабря были введены войска. Однако на следующий день министр обороны Василе Миля был найден мертвым; по одной версии, он покончил с собой, по другой - был убит по приказу Чаушеску за отказ стрелять в протестующих. 22 декабря Чаушеску попытался обратиться к демонстрантам с балкона ЦК Компартии Румынии, но был встречен гневными криками. Толпа начала штурмовать здание, Чаушеску и его жена в последний момент спаслись на вертолете, но пилот перешел на сторону протестантов и посадил вертолет в поле у города Тырговиште. Чаушеску и их охранники решили ловить машины на дороге: на первой они уехали недалеко - водитель сделал вид, что у него кончился бензин. Чаушеску продолжили бегство на другой машине и доехали до Тырговиште, где вечером все же были арестованы и преданы трибуналу.

Зин эль-Абидин Бен Али - 23 года при власти, бежал из страны.

Зин эль-Абидин Бен Али пришел к власти в 1987 году в результате переворота. На выборах 1994 года Бен Али, единственный кандидат, был утвержден в должности президента. В 2002 году в Тунисе был проведен референдум, по результатам которого президенту разрешалось избираться дольше, чем на три срока подряд, ограничение по возрасту было поднято с 70 до 75 лет, таким образом, Бен Али смог переизбраться на четвертый и пятый срок.

С волнений в Тунисе в декабре 2010 года начались события «Арабской весны». Демонстранты, вышедшие на улицы, протестовали против безработицы и коррупции. Наиболее значимые посты в политике и бизнесе в Тунисе были заняты представителями «Семьи» - родственниками президента и его жены Лейлы Трабелси. 14 января, после трехнедельных протестов, Бен Али с семьей бежали из страны и получили политическое убежище в Саудовской Аравии. В июне Бен Али и его жена были заочно признаны виновными в воровстве и приговорены к 35 годам тюремного заключения и штрафу в $65 млн. Более 30 членов семьи Трабелси, оставшиеся в Тунисе, были арестованы. После оглашения приговора Бен Али передал СМИ свое первое с момента бегства официальное заявление, в котором называл все обвинения сфабрикованными и утверждал, что на борт самолета, который вылетел в Саудовскую Аравию, его заманили обманом. Швейцарские счета Бен Али, на которых хранились десятки миллионов долларов, были заморожены еще в январе, однако во время бегства он и его жена вывезли из страны 1,5 тонны золота стоимостью $60 млн.

Муаммар Каддафи, бывший глава Ливийской Джамахирии. 42 года у власти. Скрывался от повстанцев, погиб во время штурма его родного города.

В конце августа 2011 ливийские повстанцы захватили и разграбили резиденцию Муаммара Каддафи в Триполи. Один из мятежников нашел в ней знаменитую шапку диктатора. Самого полковника во дворце не оказалось. Тогда ливийский Национальный переходный совет пообещал награду $1,3 млн за убийство или арест Каддафи. Одновременно повстанцы предложили ему беспрепятственный выезд из Ливии, если он добровольно отречется от власти. В ответ многолетний лидер Ливийской Джамахирии в радиообращении пообещал войну до конца.

Он сдержал свое обещание и не сдавался до конца. Только 20 октября, во время штурма родного города Каддафи Сирта он был схвачен и умер от потери крови, вызванной ранением обеих ног. По информации повстанцев, сбежать из Сирта полковнику не позволил авиаудар сил НАТО по городу.

Слободан Милошевич, 11 лет у власти, умер в тюрьме.

В мае 1999 года Слободан Милошевич, в то время еще президент Сербии, был обвинен Международным трибуналом ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии в геноциде и преступлениях против человечества. Его объявили ответственным за депортацию сотен тысяч косовских албанцев и массовые казни во время войны в Косово, позднее к этим обвинениям добавились расправа над 8000 боснийцами-мусульманами в Сребренице, этнические чистки в Хорватии, Боснии и Герцеговине.

После натовских бомбардировок Сербии и прекращения войны в Косово, Милошевич назначил досрочные президентские выборы на сентябрь 2000 года. Лидер оппозиции Воислав Коштуница победил в первом туре, набрав более 50% голосов, однако избирательная комиссия заявила, что он набрал всего лишь 48,96%, поэтому необходим второй тур. На следующий день после объявления официальных результатов, 27 сентября, в Сербии начались протесты, на улицы вышли сотни тысяч человек. 5 октября демонстранты взяли штурмом парламент и здание центрального телевидения. Водитель Любисла Жокич приехал на штурм телецентра на своем бульдозере, в результате эту революцию назвали «бульдозерной». 6 октября Милошевич объявил об отставке, избирком признал победу Коштуницы в первом туре. В марте 2001 года Милошевич был арестован сербской полицией и передан суду. Во время процесса он полностью отрицал свою вину и защищал себя в суде самостоятельно. Он умер от сердечного приступа до вынесения приговора 11 марта 2006.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]