Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Шарейко помешала лукашенковскому олигарху?

22.08.2014 политика
Шарейко помешала лукашенковскому олигарху?

Проблемы у бывшего директора Витебской птицефабрики начались после отказа от покупки кормов у ОАО «Экомол».

Эту информацию подтверждает и Генпрокуратура Беларуси, которая подозревает Анну Шарейко в даче незаконных указаний членам конкурсной комиссии по определению победителей конкурса по закупкам кормов и кормовых добавок для предприятия «Витебская птицефабрика». «Более выгодные условия отклонялись. В результате ее действий причинен ущерб в размере свыше Br4 миллиардов рублей», - считают в Генпрокуратуре.

В тендерах, к которым возникли вопросы у силовиков, участвовали фактически две компании - ОАО «Экомол» и ООО «Русском-Р» (официальный дилер Рижского комбикормового завода в Беларуси). Эту информацию charter97.org подтвердили представители птицефабрики.

Производитель кормов и кормовых добавок ОАО «Экомол» с 2007 года входит в состав группы компаний «Серволюкс» (крупнейший в Беларуси производитель мяса птицы), владельцем которой является член Совета по развитию предпринимательства при президенте Евгений Баскин. Баскина включили в список «200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси» под номером шесть.

Проверка деятельности птицефабрики проводилась Комитетом государственного контроля Беларуси и УВД Витебского облисполкома. Проверялась правомерность проведения тендеров по жалобе ОАО «Экомол». По мнению контролеров, «у ОАО «Экомол» цена ниже, значит - они и должны были победить». Однако с этим не согласны представители птицефабрики, которые считают, что цена в данном тендере должна рассчитываться не по формуле «за килограмм», а как цена за «1% сырого протеина». Это основной параметр качества премиксов для птицефабрик и продукт ООО «Русском-Р» был более выгоден.

Проверяющие, по мнению работников птицефабрики, не стали вдаваться в особенности птицеводства и под стражей оказались генеральный директор предприятия Анна Шарейко, четыре члена конкурсной комиссии и два компаньона-поставщика. 14 августа «совет республики» дал согласие на осуществление уголовного преследования в отношении Анны Шарейко. Ее обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями).


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]