Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

5 лучших сериалов про знаменитостей

22.08.2014 культура
5 лучших сериалов про знаменитостей

Главные биографические сериалы, которые стали классикой.

«Газета.Ru» изучила новые сериалы, основанные на реальных событиях и биографиях, и вспомнила, чей еще стиль жизни стал достоин многосерийной экранизации.

Этим летом вышло необычайно много сериалов, основанных на реальных событиях и биографиях исторических личностей. В «Манхэттене» действуют физики-ядерщики под руководством Роберта Оппенгеймера. В «Больнице Никербокер» — гениальный врач, прототипом которого стал хирург Уильям Стюарт Холстед (1852–1922). В телефильме «Обыкновенное сердце» — Нэд Викс, человек, боровшийся со СПИДом в разнузданном Нью-Йорке 80-х. В «Гоморре» — неаполитанские мафиози, некоторые прототипы которых до сих пор на свободе. А в сентябре выйдет «Гудини» — телебиография знаменитого фокусника с Эдрианом Броди в главной роли. Компания получается хорошая, но старый друг всегда лучше новых двух — «Газета.Ru» вспоминает биографические сериалы, уже успевшие стать классикой ЖЗЛ.

«Джон Адамс»/John Adams

Показывался на HBO в 2008 году

1 сезон, 7 серий

Разделенная на семь сегментов биография одного из отцов-основателей США напоминает подвиги Геракла умственного труда. Первый — защитить в суде британских солдат, без достаточных доказательств обвиненных в преступлениях против гражданских лиц. Второй — помочь Томасу Джефферсону написать Декларацию независимости. Третий — найти в Европе союзников, готовых присоединиться к борьбе с экспедиционными королевскими войсками. Четвертый — с честью выдержать свое политическое изгнание в качестве посла в Англии. Пятый — не дать Америке стать суперпрезидентской республикой. Шестой — стать президентом и помириться с Наполеоном. Седьмой — умереть с Томасом Джефферсоном, лучшим другом и непримиримым соперником, в один день, да еще и спустя ровно полвека после принятия Декларации независимости.

«Джон Адамс» — сериал не только с захватывающим сюжетом, но и с бронебойной командой. Срежиссировал его Том Хупер — будущий автор «Чертова Юнайтеда», оскароносного «Короля говорит» и «Отверженных». А отцов-основателей США сыграли Пол Джиаматти, Дэвид Морс, Том Уилкинсон, Стивен Диллэйн (Станнис Баратеон из «Игры престолов») и другие фактурные актеры.

Мистер Селфридж / Mr. Selfridge

Показывается на канале ITV с 2013 года

2 сезона, 20 серий

Биография пассионарного американского бизнесмена, век назад основавшего в Лондоне торговый центр Selfridges, который здравствует и поныне. Гарри Гордон Селфридж — настоящий Ричард Брэнсон (и немного Стив Джобс) своего времени: харизматичный, неутомимый, изобретательный и несгибаемый атлант, обладающий даром без промедлений использовать во имя своего дела не только людей, но и саму историю. В пилоте английская элита держит его за неотесанного янки (наверное, что-то похожее испытывают в Альбионе некоторые русские), но уже к концу первого сезона этот улыбчивый плут превращает свой универмаг в центр культурной и светской жизни столицы. В нем раздает автографы Артур Конан Дойл, рапортуют о своих подвигах великие путешественники, сияют балерины из Петербурга и покупает безделушки Его Высочество.

Обычно биографии исторических личностей рекомендуют к ознакомлению с расплывчатой формулировкой «для вдохновения», но «Мистер Селфридж» может дать современным предпринимателям и практические советы. Окружив себя толковыми менеджерами, герой тем не менее сует свой нос во все аспекты бизнеса. Придумывает, как поощрять персонал, проводит агрессивные рекламные кампании, не дает покоя арт-директору и, главное, предвосхищает социальные перемены. К примеру, если в городе намечается марш суфражисток, то Селфридж не закрывает свой магазин, как остальные, а украшает манекены в цвета солидарности. Угадайте, к кому теперь феминистки придут на шопинг.

«Джордж Уоллес» / George Wallace

Показывался на TNT в 1997 году

1 сезон, 2 серии

Сначала аперитив: это тот самый мини-сериал, за который 22-летняя Анджелина Джоли получила «Золотой глобус». Теперь основное блюдо: Джордж Уоллес был одной из самых крупных и противоречивых фигур в американской политике ХХ века. Во время Второй мировой служил летчиком, после нее — окружным судьей, затем был губернатором Алабамы на протяжении четырех сроков и четырехкратным же кандидатом в президенты. Скандальную известность Уоллесу принесли его ультраконсервативные взгляды, в том числе на кампанию за равноправие чернокожих.

На американском Юге политик пользовался поддержкой избирателей, но в более продвинутых штатах к нему относились как к пугалу. В 1972 году на Уоллеса было совершено покушение, и следующие 26 лет своей жизни он провел в инвалидном кресле. Что, впрочем, не мешало ему ни становиться губернатором, ни бороться за президентский пост. В телеверсии политического мастодонта сыграл Гэри Синиз — ворчливый лейтенант из «Форреста Гампа».

«Клан Кеннеди» / The Kennedys

Показан на ReelzChannel в 2011 году

1 сезон, 8 серий

В сериале об одной из самых влиятельных политических династий в мире сыграли замечательные актеры: Грег Киннер, Кэти Холмс, Том Уилкинсон, Барри Пеппер и Шарлотта Салливан. Но вместо того, чтобы оценить их старания, публика сосредоточилась на многочисленных исторических неточностях и следующей из них претенциозности сюжета. Сразу выяснилось, почему от показа отказался сначала американский канал History, а затем и другие мейджоры и кабельные каналы FX, Starz и Showtime: никто не хотел рисковать репутацией.

Тем не менее, если отнестись к «Клану Кеннеди» не как к документальному ЖЗЛ, а как к абстрактной истории, то его герои вызывают примерно те же эмоции, что и, скажем, Ланнистеры из «Игры престолов». Ходят слухи, что за бойкотом не такого уж и плохого «Клана Кеннеди» стоят Мария Шрайвер (племянница Джона Кеннеди и жена Арнольда Шварценеггера) и дочь президента Кэролин, также посвятившая свою жизнь политике. Но это, вероятнее всего, лишь спекуляции, с помощью которых авторы пытались прикрыть фактологическую несостоятельность сценария. В любом случае, энергетику волевых вершителей судеб сериал вполне передает.

«Неприкасаемые» / The Untouchables

Показывался на ABC с 1959 по 1963 год

4 сезона, 120 серий

Бесконечный черно-белый сериал «Неприкасаемые», основанный на книге борца с мафией Элиота Несса, стал не только прототипом одноименного фильма Брайана Де Пальмы с Кевином Костнером и Шоном Коннери, но и источником вдохновения для «Полиции Майами» и «Прослушки». Хроника борьбы группы агентов министерства финансов против мафиозной империи Альфонсо Капоне растянулась на целых 120 эпизодов. За это время потомки Капоне успели не раз посудиться с телевизионщиками, а итало-американцы — организовать целую гражданскую кампанию против, говоря современным языком, разжигания ненависти к их социальной группе.

Инициативу своих соотечественников в какой-то момент даже поддержал Фрэнк Синатра. На сегодняшнем ТВ такой неполиткорректности и брутальности, как в «Неприкасаемых», уже не встретишь. Зато на нем возможен обратный сюжет в духе «Клана Сопрано» — та же история, но глазами бандитов, немыслимая для шестидесятых вещь. Но Аль Капоне в обиде не остался: в 1959 году про него был снят первый биографический фильм. А под чужими именами знаменитый гангстер начал появляться в кино еще в 1931 году, за полгода до судебного приговора.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]