Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кражи велосипедов в Минске выросли на 50%

Кражи велосипедов в Минске выросли на 50%

Только за семь месяцев нынешнего года в Минске зарегистрировано 559 таких преступлений.

Это более чем на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом сайту charter97.org сообщили в управлении профилактики и охраны правопорядка (УОПП) ГУВД Мингорисполкома.

Хищения велосипедов происходят, главным образом, из-за того, что горожане не всегда внимательно относятся к своему имуществу. Оставленный на ночь у двери своей квартиры или на лестничной площадке велосипед – практически идеальные условия для преступника. Так, в 70% случаях велосипеды были похищены из подъездов и тамбуров многоквартирных жилых домов. По статистике, в Минске чаще всего велосипеды похищали в дневное время в будни дни.

В целях сохранности двухколесных транспортных средств, в УОПП ГУВД советуют не оставлять велосипеды без присмотра, а также не хранить их в подъездах и на лестничных площадках.

При велопрогулках не стоит оставлять свое имущество незащищенным даже на короткое время.

– Лучше закрывать велосипед на замок, даже если отлучаетесь ненадолго, – говорит заместитель начальника УООП ГУВД подполковник милиции Сергей Лосич. – Сейчас велозамки можно купить в любом веломагазине или на рынке. Ассортимент позволяет выбрать себе замок в зависимости от материала, способа крепления и даже цвета или формы. Заходя в магазин или кафе, по возможности старайтесь, чтобы велосипед оставался в поле зрения. Неплохо обратить внимание – возможно, неподалеку есть камера видеонаблюдения. Тогда лучше оставить велосипед в поле ее обзора.

Кроме того, в УОПП ГУВД обратили внимание на возможность маркировки велосипедов (нанесение специальным способом на детали определенных символов). Это мера, во-первых, может способствовать поискe похищенного велосипеда и скорейшему его возврату законному владельцу. Во-вторых, преступники, как правило, не похищают промаркированные велосипеды, так как затем их практически невозможно сбыть. Кроме того, данные о промаркированном велосипеде передаются в базу МВД. При этом стоимость маркировки вполне доступна.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]