Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Шаев и Кудрявец поселились в «Дроздах 2»

22.08.2014 общество
Шаев и Кудрявец поселились в «Дроздах 2»

Председатель СК и глава БКК стали новыми жителями элитных поселков в Минске.

За последние несколько лет белорусские чиновники получили более 40 земельных наделов в столичном районе «Дрозды 2». Среди его жителей - министры, силовики, отставники, пишет «Наша Нiва».

После массовой раздачи свободным оставался лишь один участок - по соседству с министром внутренних дел Игорем Шуневичем. В начале апреля 2014 надел площадью 0,12 га все таки нашел хозяина. Согласно решению Мингорисполкома, им стал председатель Следственного комитета Валентин Шаев.

Чем примечателен этот силовик?

Это один из немногих чиновников, в официальных биографиях которых отсутствует информация о точном месте рождения. «Родился в 1964 в Витебской области» - странная таинственность. Такие же формулировки есть только в биографиях председателя КГБ Валерия Вакульчика и бывшего разведчика, а ныне министра иностранных дел Владимира Макея.

В 27 лет Шаев окончил БГУ и начал работу следователем в прокуратуре. Через семь лет он стал прокурором Россонского района, а еще через пять - Витебского района.

В 2006 году Шаева повысили в должности и забрали в Минск, в Генеральную прокуратуру. В столице он стал начальником управления по надзору за расследованием уголовных дел. После была еще работа прокурором Гомельской области (с 2009 до 2012) и, наконец, возвращение в столицу на должность заместителя председателя Следственного комитета.

А когда его начальника Валерия Вакульчика забрали управлять КГБ, Следственный комитет возглавил Шаев.

Чиновник начал обживаться в Минске еще во время первого переезда в столицу. Вступил в жилищный кооператив, построил квартиру. Вот только пожить в ней фактически не успел, так как был направлен в Гомель.

Теперь же Шаеву перепало 12 соток элитной земли в Минске. Он получил ее в пожизненное пользование с правом передачи по наследству. Официальная кадастровая цена его надела превышает $230 тысяч. Реальная рыночная - доходит до $600-700 тысяч. Это зарплата чиновника уровня Шаева за несколько десятилетий.

Недавно Валентин Шаев предложил ввести дополнительную ответственность для слишком богатых чиновников. «Такая ответственность могла бы быть в виде взыскания в доход государства имущества, размер которой значительно превышает доходы чиновника и происхождение которой это должностное лицо не может подтвердить». Золотые слова.

Шаев получил землю нынешнем решением Мингорисполкома №778, а предыдущим решением надел под строительство передали еще одной представительнице власти, генеральной директору «Белорусской калийной компании» Елене Кудрявец.

Интересно, что и регистрировали свою недвижимость они почти одновременно, с разницей буквально в 15 минут.

Кудрявец не хватило места в «Дроздах 2», поэтому ее поселили чуть дальше, в микрорайоне Ржавец («Лебяжий»). Это место между «Минск-Ареной» и рынком «Ждановичи», в километре от Веснинки. Здесь коттеджи чередуются с новостройками-многоэтажками, поэтому и земля стоит дешевле. Участок Елены Кудрявец площадью 10 соток официально стоит $160 тысяч.

Бизнес-вумен сделала карьеру на «Беларуськалии», где работала 20 лет после окончания юридического факультета БГУ в 1992 году. Говорили, что Кудрявец никогда не была сторонником совместной работы с Россией, поэтому после калийного конфликта управлять Белорусского калийной компанией назначили именно ее.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]