Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусам показали карты ВКЛ

22.08.2014 культура
Белорусам показали карты ВКЛ

Как видели свою родину наши предки? В какой стране они жили?

 Ответы на эти вопросы может дать выставка "Визуальные карты исторической памяти, или Великое княжество Литовское на древних географических картах". Она работает в минской галерее "Цех" до 31 августа.

На выставке представлены карты родины наших предков, начиная с карты фламандского географа и картографа Герхарда Меркатора 1595 года. На современный взгляд она довольно поверхностна. Но уже в 1613 году Николай Радзивилл Сиротка заказывает карту своей страны - Великого Княжества Литовского – своим соотечественникам. Над ней, в частности, на протяжении 16 лет работал Томаш Маковский - землемер при дворе Радзивиллов. Он долгое время время возглавлял типографию в Несвиже. Здесь Маковский занимался созданием гравюр на меди к книгам, издававшихся в Несвижской типографии. Около 1603 года Маковский создал гравюру с видом Несвижа – старейшее сохранившееся до наших дней изображение города. Гравюра Маковского стала основным источником для восстановления облика ряда утраченных или перестроенных зданий. Благодаря его гравюрам мы также можем узнать, как выглядели другие замки Радзивиллов и города ВКЛ: Биржи, Вильно, Гродно, Ковно, Клецк и Троки.

Однако создание карты ВКЛ, над которой работали сотни людей, – основной труд его жизни.

В результате изданная в Амстердаме так называемая Радзивилловская карта - одна из самых точных карт нашей части Европы XVII века. Полная версия карты состоит из двух частей: непосредственно карты Великого княжества Литовского и карты нижнего течения реки Днепр с порогами. На выставке представлена первая часть. Всего на ней обозначено 1 тыс. 39 населенных пунктов, в том числе 544 в ВКЛ, из них 342 на территории Беларуси. Все надписи на латинском, большая часть из них - исторические данные, комментарии к населенным пунктам и другое.

Радзивилловская карта стала важным шагом в развитии европейской картографии, была наиболее популярным источником о Великом княжестве Литовском в европейской картографии в течение двух столетий.
На выставке представлены и другие карты времен ВКЛ и Речи Посполитой. Из них посетители сами могут узнать, что какой была наша страна раньше, с кем дружила, с кем воевала, кто ей правил и другие интересные факты.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]