Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Станислав Шушкевич: Россия считает, что империи без Украины быть не может

26.08.2014 политика
Станислав Шушкевич: Россия считает, что империи без Украины быть не может

Встреча, которая пройдет сегодня в Минске, не остановит войну.

Об этом в интервью «Радыё Рацыя» заявил первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

- Мое мнение такое: Кремль не пойдет на прекращение военных действий, потому что у него нет другого пути. А президент Украины Петр Порошенко не согласиться ни на какие другие условия. Если Европа выработает некую принципиальную (и влиятельную) позицию, то надежда на решение конфликта еще есть. Сегодня Путина поддерживают россияне, которые хотят жить лучше. Российские власти, естественно, этого им дать не могут, но определенная победа их мобилизует. Поэтому хотелось бы ошибиться, но не предвижу каких позитивных результатов от Минского саммита.

- Откуда у простых россиян (да и во многих белорусов, которые слушают московскую пропаганду) столько кровожадности по отношению к украинскому народу?

- Вопрос очень сложный, но очевидно, что сегодня можно прочистить мозги через СМИ чуть ли не каждому. На что бьет российская пропаганда? Что в Украине плохо относились к русскоязычному населению, что там царит украинский национализм. И я хочу сказать, что ошибки были и у украинских патриотов, которые прославляли определенные действия Бандеры. Бандера был патриотом, но давайте скажем правду - он делал нечеловеческие усилия, чтобы победить, и его руки - в крови, которой могло не быть. Поэтому пропаганда очень легко использовала ситуацию так, чтобы население хотело спасать русских. У украинских патриотов хватило мужества, но не хватило мудрости. Может быть, Порошенко исправит эти недостатки.

- Ваш прогноз о ситуации в Украине?

- Повторюсь, если Кремль отступит от того, что начал, он потеряет вес и внутри страны, и в мире, а потому, боюсь, война продолжится. Россия думает, наверное, что империи без Украины быть не может.

Фото: bymedia.net


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]