Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Антропологи оспорили важность австралопитеков для эволюции мозга человека

Антропологи оспорили важность австралопитеков для эволюции мозга человека

Компьютерная модель эндокрана (слепка внутренней части черепной коробки) ребенка из Таунга — детеныша австралопитека — поставила под сомнение гипотезу о том, что медленное зарастание лобного шва является важнейшим адаптационным признаком, обусловившим эволюцию гоминидов. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 2012 году антропологи предположили, что не заросший до 3,5 лет лобный шов и лобный родничок у столь древнего предка человека (два с половиной миллиона лет назад) связан с ростом мозга после рождения (прежде всего префронтальной доли). Однако, исследовав внутреннюю структуру черепа таунгского ребенка с помощью компьютерной томографии высокого разрешения, ученые выяснили, что анатомия лобного шва у ребенка-австралопитека не подтверждает данную гипотезу.

Дополнительное сравнение с черепами шимпанзе заставило ученых предположить, что анатомия черепа ребенка из Таунга, в том числе его лобный шов, не связаны с ранним ростом префронтальной доли мозга и, следовательно, не имеют большого значения для реконструкции эволюционной истории человека. Расширение префронтальной доли, по мнению авторов статьи, началось уже только у потомков австралопитеков.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]