Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Порошенко и Эштон прибыли в Минск

26.08.2014 политика
Порошенко и Эштон прибыли в Минск

(обновляется) Участники переговоров по украинскому вопросу съезжаются в Минск.

Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Минск на переговоры. Он начнет свой визит в Минск со встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Местом встречи выбрано посольство Украины в Минске.

После этого запланированы двусторонние переговоры с Лукашенко, а также многосторонняя встреча президентов Украины, России, Беларуси и Казахстана при участии Эштон, передает БелТА.

Пока неизвестно, состоится ли в рамках визита двусторонняя встреча главы украинского государства с президентом РФ Владимиром Путиным.

Через полчаса после Петра Порошенко в Минск прибыла верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, вместе с ней прилетел комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

В Минск для участия в саммите Таможенный союз — Украины — ЕС также прибыл президент Казахастана Нурсултан Назарбаев.

В аэропорту казахстанского лидера встречал вице-премьер Беларуси Михаил Русый.

Напомним, 26 августа в Минске состоится встреча в формате Украина - ЕС - «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации в Донбассе.

Эксперты не верят в результативность переговоров

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко не ожидает от сегодняшней встречи президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина в столице Беларуси никаких продвижений на пути к миру.

Об этом дипломат заявил в комментарии «Обозревателю».

«Если откровенно, то больших достижений от переговоров в Минске я не жду. По одной простой причине: мы имеем дело со страной, которая не уважает никакие договоренности, которая пренебрегает международным правом, которая нарушает это международное право. Поэтому цена даже воображаемых договоренностей равна нулю. Это засвидетельствовали и переговоры, и документы, которые были подписаны в Женеве, потом в Берлине, не говоря уже о десятках договоров, которые приобрели силу закона для той же РФ после ратификации их Госдумой и так далее. То есть, страна, которая растоптала международное право, не может быть серьезным партнером для переговоров. Поэтому больших ожиданий у меня нет», - отметил дипломат.

Киевский политолог Дмитрий Понамарчук считает, что встреча в Минске не сулит существенного прогресса хотя бы потому, что пройдет «даже не на нейтральной территории».

«Минск — это территория государства, союзного с Россией, страной, которая фактически находится с нами в состоянии войны»,— заявил «Коммерсанту» эксперт.

Заметив, что Петр Порошенко на саммите будет в явном меньшинстве, он добавил: «За команду Владимира Путина играют не только лидеры Беларуси и Казахстана, но и дистанционно Ангела Меркель».


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]