Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко не ожидает колоссального прорыва в вопросе остановки войны в Украине

26.08.2014 политика
Лукашенко не ожидает колоссального прорыва в вопросе остановки войны в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко не ожидает колоссального прорыва от встречи в формате ТС-ЕС-Украина в Минске, но надеется, что она послужит началу движения к миру в Украине. При этом белорусская сторона готова быть площадкой для переговоров.

"Трудно ставить какие-то грандиозные цели, которых мы должны достичь здесь, в Минске. Скорее, колоссального прорыва трудно ожидать, но концептуально мы что-то должны сделать, чтобы начать хотя бы движение к миру", - заявил А.Лукашенко во вторник в Минске, встречаясь с высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, передает interfax.by.

"Никто из глав государств, думаю, и ЕС тоже, не будет против того, чтобы начавшийся сегодня диалог продолжился до полного урегулирования ситуации", - сказал президент, отметив также, что белорусская сторона готова быть площадкой для переговоров.

А.Лукашенко сообщил, что в Минске работают эксперты из Украины, России, ЕС, они провели здесь встречу". Упомянув о только что прошедшей встрече Петром Порошенко, белорусский лидер заявил, что украинская сторона будет настаивать после проведения саммита в Минске на встрече экспертов, которые предложат "конкретный план по нормализации ситуации в регионе". "Мы готовы исполнить свою роль для того, чтобы хоть немножко продвинуться в этом направлении", - подчеркнул А.Лукашенко.

Президент Беларуси напомнил, что ранее обсуждал пути выхода из сложившейся в Украине ситуации с П.Порошенко и главой Российской Федерации Владимиром Путиным.

"У всех желание с этим поскорее покончить: никому эта братоубийственная война не нужна. Всем нужен мир", - сказал А.Лукашенко.

При этом он заметил, что без мира нет и развития торгово-экономических отношений между странами. "Не будет мира – не будет экономики, не будет разговора между Украиной и Евросоюзом, Таможенным союзом об урегулировании каких-то экономических проблем. Нужен мир", - констатировал президент Беларуси.

Напомним, 26 августа в Мнске проходит встреча высокого уровня в формате Украина-Европейский Союз-Таможенный союз. Президент Украины Петр Порошенко, который прибыл в Минск первым, начал свой визит с двусторонней встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, позднее она встретилась с Александром Лукашенко.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]