Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Академия наук: Белорусские арбузы намного слаще, чем на юге

26.08.2014 общество
Академия наук: Белорусские арбузы намного слаще, чем на юге

Белорусские арбузы и дыни очень сладкие из-за долгого летнего светового дня, заявляют белорусские ученые.

Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор РУП "Научно-практический центр по земледелию" Национальной академии наук Беларуси Федор Привалов, передает корреспондент БелТА.

"Дыни и арбузы, выращенные в Беларуси, намного слаще, потому что у нас день длится до 17 часов, а ближе к экватору - только 12 часов. Поэтому у нас накопление сахара намного больше", - подчеркнул Федор Привалов.

По его словам, в Беларуси есть сорта арбузов и дынь, выведенные специально для местных климатических условий. "Их можно выращивать, поставлять, например, в Россию и зарабатывать на этом. Сегодня мы должны дать рассаду на дачи, в деревни", - считает Федор Привалов.

По его мнению, необходимо постоянно расширять количество и качество выращиваемых культур. "У нас в республике можно выращивать все. Например, раньше в Несвиже выращивали виноград, ананасы, бананы. В теплицах это все выращивали. Тогда на лошадях было невыгодно везти продукцию из-за границы. Можно почитать книги, сколько раньше в Беларуси заготавливалось продукции. Мы должны к этому прийти. Но над этим должна поработать наука", - считает Федор Привалов.

Напомним, на прошлой неделе Лукашенко потребовал от "губернаторов" выращивать на Полесье дыни и арбузы.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]