Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске выступит знаменитый польский джазмен Адам Макович

13.11.2009 культура
В Минске выступит знаменитый польский джазмен Адам Макович

17 ноября в 19.00 в Большом зале Государственной Филармонии в Минске пройдет концерт знаменитого польского музыканта Адама Маковича.

К сожалению, Минск редко становится местом проведения музыкальных событий мирового масштаба, и уж тем более в сфере джазовой музыки. Поправить ситуацию решили польские промоутеры при поддержке посольства Республики Польша в Беларуси, пригласив выступить в Минске легендарного джазового пианиста Адама Маковича, пишет в своем блоге белорусский драматург Николай Халезин.

Aдам Макович родился 18 августа 1940 года в местечке Гнойник на Заолзье – легенда джаза, мастер импровизации, выдающийся пианист, который записал несколько десятков дисков и выступал в самых известных концертных залах мира вместе со знаменитыми современными музыкантами. Он автор композиции для струнного квартета и джазового трио, многочисленных произведений для фортепьяно, свыше 100 джазовых композиций, а также музыки для двух кинофильмов.

В течение последних 32 лет живет и творит в Нью-Йорке. В 1977 году по совету легендарного кларнетиста Бенни Гудмана впервые посетил США. Вторая поездка, в 1978 году, стала судьбоносной – Нью-Йорк, Манхеттен, становятся домом для Адама Маковича.

Перед ним распахнули свои двери легендарные храмы музыки – нью-йоркская Carnegie Hall (первое сольное выступление было участием в концерте, посвященном умершему полгода назад Эрроллу Гарнеру), а также клуб Cookery на Гринвич Вилидж. Его приглашают на Род-Айленд для участия в джазовом фестивале Newport.

Aдам Макович – это один из немногочисленных польских джазменов, которому удалось получить успех на американской музыкальной сцене. Его приглашают совместно выступать такие известные музыканты как: Benny Goodman, Herbie Hancock, Earl Hines, Freddy Hubbard, Sarah Vaughan и многие другие знаменитости; он выступает как с сольными концертами, так и с оркестрами, в том числе с National Symphony of Washington, London Royal Philharmonic Orchestra, Moscow Symphony Orchestra, Chester String Quartet, Amici String Quartet.

Совместный концерт с другим известным польским джазовым пианистом – Лешеком Можджером на сцене Carnegie Hall в 2004 году собрал восторженные отзывы американской музыкальной критики и публики.

Результатом сотрудничества с крупнейшими мировыми джазовыми лейблами стал выпуск около 50 дисков, которые Макович имеет на своем счету. Музыкальное обаяние и успех не пришли сразу, а профессиональные произведения, которые мы сегодня можем слушать, являются результатом многолетнего, тяжелого, часто невидимого, труда.

Кроме джазовых произведений, он имеет в своем репертуаре также классические, в том числе Шопена, которым, как он сам отмечает, «пропитался» еще в юности, и которого чувствует, как никто другой, «по-джазовому». В США музыкант выпустил диск, посвященный музыке Шопена в джазовой обработке – единственный американский диск такого рода, полностью посвященный великому польскому композитору. Он исполняет также музыку Джорджа Гершвина, Ирвина Берлина, Коула Портера...

Концерт господина Адама Маковича состоится 17 ноября в 19.00 в большом Зале Государственной Филармонии в Минске.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]