Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Про музыку вне закона

02.09.2014 культура
Про музыку вне закона

Как утверждают авторы двух первых видеофильмов “Рок назаўжды”, просьбы прислать диски с записью этих документальных произведений поступали к ним из самых разных стран мира.

 Вполне возможно, что третий фильм серии “...Ад волі да няволі...”, который был недавно тиражирован, может сопровождать точно такая же востребованность. Уже хотя бы потому, что ведущей темой фильма стало явление, не известное в подавляющем большинстве стран земного шара.

Если два первых фильма цикла “Рок назаўжды” затрагивали рождение и становление рок-музыки в Беларуси, то героями очередной серии стали отечественные музыканты, песни которых вряд ли можно услышать в белорусском теле- и радиоэфирах, чьи публичные концерты на родине невозможны из-за негласного запрета на творчество.

Продюсер и соавтор сценария фильма Юрий Цыбин и режиссёр-сценарист Сергей Исаков в качестве героев выбрали Андрея Плесанова, лидера группы “P.L.A.N.”, Александра Куллинковича (группа “Нейро дюбель”), Змитера Войцюшкевича и лидера группы “Ляпис Трубецкой” Сергея Михалка. Четыре части фильма продолжительностью чуть более получаса предоставляют слово музыкантам, которые из-за собственного творчества оказались на родине нежелательными особами.

Через рассказы этих безусловно неординарных личностей про жизнь и музыкальное творчество фильм позволяет ближе познакомиться с их гражданской позицией, услышать размышления относительно того, что происходит вокруг них, в творчестве вообще и современной белорусской музыке в частности.

Так, Андрей Плесанов признаётся: он всегда делает только то, что считает необходимым, и при этом не прячет собственные жизненные позиции. Возможно, именно поэтому песни в исполнении его группы исчезли из эфиров ещё в 2007 году.

Александр Куллинкович не соглашается с теми, кто обвинил его в якобы измене, когда он принял предложение вести авторскую колонку в газете “Беларусь сегодня”: “Мне очень нравится работать в “Советской Белоруссии”. Почему я продажный, если пишу для “СБ”? Пишу о том, о чём писал всегда”. Но при этом музыкант уверен в том, что если сегодня гайки “отпустили”, то завтра их всё равно могут точно также легко закрутить.

Змитер Войцюшкевич убеждён, что как автор и исполнитель он нужен родине, говорит, что гордится дружбой с Рыгорам Бородулиным, Геннадием Буравкиным, Владимиром Некляевым, на стихи которых написал песни. Но куда больше внимания в фильме он уделяет личных делам и в частности рассказывает о том, как он пришёл к идее приобрести хутор, названный Войцюшки.

“Не быць скотам” — так называется заключительная часть фильма, посвящённая Сергею Михалку. Его острые высказывания, в которых музыкант не избегает и не менее острых слов, касаются последних лет деятельности коллектива. И вот здесь Михалок наиболее парадоксален, как, собственно, и всегда. Обратившись к теме запрета на творчество, он говорит: “Вопрос не в том: разрешат или не разрешат. Вопрос в том, насколько мы готовы прыехать и что-то сделать”.

Сложно сказать, как долго продолжалась работа над этим фильмом. Уже хотя бы потому, что ситуация, бывает, изменяется быстрее, чем на неё могут отреагировать те же кинематографисты.

Вот и “Нейро дюбелю”, открутив “гайки”, начали разрешать концерты, хотя в радиоэфире их по-прежнему не слышно. А Сергей Михалок объявил о том, что проект под названием “Ляпис Трубецкой” завершает существование, а сам он, представленный в фильме политическим эмигрантом, вернётся на родину.

Но при всём при этом фильмы цикла “Рок назаўжды” остаются хорошим источником информации тогда, когда будет писаться подробная, без купюр, история белорусской рок-музыки.

Пока что фильм “...Ад волі да няволі...” можно получить только у его авторов.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]