Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кшиштоф Занусси: «Кино должно выражать то, что тревожит людей и чем они недовольны»

16.11.2009 культура

Известный польский режиссер кино, телевидения и театра, сценарист Кшиштоф Занусси участвует в минском кинофестивале «Лістапад-2009».

Отвечая на вопрос БелаПАН, какие можно дать советы для развития белорусского кино, Занусси заметил, что «кино вторично». «Первое — это мечты ваших жителей, их цели и ожидания. Надо почувствовать настроение общества, что волнует людей, что тревожит, чем они недовольны. Кино должно выражать это», — сказал режиссер. По его словам, в Беларуси снимается много фильмов о войне, однако кино не должно касаться только истории.

Занусси также сообщил, что мировой кризис не повлиял на производство польского кино: в стране принят закон, согласно которому 1,5% доходов от рекламы, кабельного телевидения и проданных билетов на киносеансы идет на развитие кинематографа. Благодаря этому в последние годы в Польше появилось много молодых режиссеров, подчеркнул Занусси.

В этом году режиссер отметил 70-летие. По словам Занусси, во многих странах мира были организованы ретроспективы его фильмов. «Я недавно был в Турции, в Италии, где представлял свою новую картину. Я много путешествую и чувствую себя полным сил», — сказал режиссер. Сейчас Занусси очень интересует Азия. «Будущее мира связано с Азией, и мы все это чувствуем, хотя европейцев еще не до конца поняли», — считает режиссер.

Накануне в рамках Минского международного кинофестиваля «Лістапад-2009» в столичном кинотеатре «Победа» открылась ретроспектива фильмов Кшиштофа Занусси. В рамках фестиваля польский режиссер проведет творческую встречу со зрителями в Гомеле, мастер-класс в Белорусском государственном университете культуры и искусств.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]