Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Без «Песняров» мы были бы другими

05.09.2014 культура

1 сентября исполнилось 45 лет «Песнярам», безусловно главной белорусской группе современности.

Музыка способна изменить судьбу человека. Уверен, ведь речь обо мне самом.

Когда я стал десятиклассником, в наш Полоцк приехали «Песняры», которые тогда еще назывались «Лявонами». Имея в своих кумирах «Битлов» и «Роллингов», перед концертом я был настроен довольно скептически. Кроме всего и сам концерт оказался под угрозой. Как стало известно, увидев «Лявонов», городское начальство выставило им ультиматум: или «дикобразы» отправляются в парикмахерскую, или гастроли отменяются. На мое огромное счастье, Владимир Мулявин выбрал парикмахерскую.

Несколько недель после концерта я на удивление друзьям и знакомым, словно зачарованный, напевал «Александрыну», пораженно чувствуя, как во мне просыпается совсем другое существо. Если не бояться высоких слов, можно сказать, что именно «Песняры» присоединили меня, советского мальчика, к национальному космосу.

Вторая половина ХХ века показала, что рок-музыка способна изменить судьбу целого поколения.

Музыка может изменить и всю страну. Для возвращения белорусам — Беларуси, по моему мнению, Владимир Мулявин с «Песнярами» сделал не меньше, чем Владимир Короткевич.

Белорусскую песню пели миллионы наших соотечественников, ее услышали в шестидесяти странах мира. Свое восхищение «Песнярами» выражали Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон.

Талант и гениальная интуиция Мулявина принесли в переполненные залы не только народный дух, но и национальную поэзию - Янки Купалы, Максима Богдановича, Аркадия Кулешова, Максима Танка, Ларисы Гениюш. Вы помните, как в начале 1990-х звучала песняровская «Погоня»?

Ансамбль Мулявина совершил настоящую певческую революцию, которая, рискну сказать, в стране с иной ментальностью имела бы шансы перерасти в революцию политическую. Об этом можно дискутировать, но не подлежит сомнению, что без «Песняров» мы были бы другими.

Владимир Орлов, tuzin.fm


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]