Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Экономисты предрекают России год проблем

Экономисты предрекают России год проблем

Проблемы в российской экономике не окончатся 2014 годом.

Bank of America и Morgan Stanley считают, что лучшее, на что можно рассчитывать в следующем году, — нулевой рост ВВП. Повлияет отложенный эффект от западных санкций, пишет РБК.

Большинство экономистов пока считают, что динамика российского ВВП в 2015 году будет лучше, чем в 2014-м. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков 31 инвесткомпании, подготовленному FocusEconomics, рост экономики составит 0,2% в этом и 1% в будущем году. Скорректированный прогноз Минэкономразвития также предполагает ускорение роста в 2015 году до 1% с 0,5% в 2014 году.

Аналитики Morgan Stanley и Bank of America Merrill Lynch скептично оценивают вероятность такого развития событий. В понедельник и вторник соответственно они пересмотрели свои прогнозы развития экономики России, предсказав, что ее самочувствие в 2015 году будет хуже, чем в текущем.

BofA-ML несущественно — с 0,5 до 0,3% — понизил прогноз ВВП на 2014 год, при этом резко пересмотрел ожидания на 2015 год — с 1,3 до 0%. Аналитики Morgan Stanley ожидают от российской экономики лучших результатов в этом году — на уровне 0,6%, но в следующем прогнозируют резкое падение до -0,5%.

«Мы ожидаем, что макроэкономическая ситуация в России ухудшится в связи с ускорением инфляции на фоне введения ограничений на импорт продуктов питания в страну, падением потребления и объема инвестиций, а также сокращением экспорта», — пишет главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. Согласно его новому прогнозу, во второй половине текущего года и первой половине 2015 года российскую экономику ждет рецессия, за которой последует восстановление, вызванное в основном эффектом базы.

«Мы полагаем, что конфликт с Украиной будет урегулирован ко второму полугодию 2015 года, когда его «цена» для обеих сторон достигнет определенного пика: для Украины нехватка газа, для России нехватка долларов», — вторят эксперты Morgan Stanley в своем обзоре. По их мнению, давить на ВВП в следующем году будут дефицит капитала и рост неопределенности, который негативно влияет на инвестиционную активность и потребление.

Morgan Stanley ожидает сворачивания санкций против России к 2016 году. Это приведет к росту ВВП, по прогнозам Инвестбанка, в 2016 году на 1,1%. Базовый сценарий Минэкономразвития, на основе которого будет строиться бюджет на 2015–2017 годы, предполагает рост ВВП в 2016 году на 2,3%.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]