Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Автомобилист из Минска: Покупайте «малолитражки» и гибридные автомобили

10.09.2014 авто
Автомобилист из Минска: Покупайте «малолитражки» и гибридные автомобили

Ездить на автомобилях скоро вновь станет признаком достатка.

Вчера «Белнефтехим» привязал цену бензина к курсу доллара. Автомобилисты недовольны, однако не все до конца понимают, в какой ситуации они оказались на самом деле из-за этих «нововведений» властей. Про то, сколько раз подорожает бензин до Нового года на самом деле, про то, реально ли продать автомобиль, который может стать не по карману и про то, на каких автомобилях нужно ездить белорусам рассказал редакции сайта charter97.org минский автовладелец.

— Привязка бензина к доллару означает регулярное повышение цен на топливо в связи с постоянным повышением курса белорусского рубля к доллару. По большому счету, топливо «подкручивали» к доллару в последнее время регулярно. Просто это называли другими словами. А сейчас уже открыто говорят. То есть с каждым повышением курса доллара будет подорожание бензина.

— Сильно ли это ударит по бюджету автолюбителей?

— Фактически, за последние 3 месяца топливо подорожало почти на 15%. Это достаточно значительная цифра. Хотя, конечно, это все было размазано на достаточно большой промежуток времени, соответственно, люди на это не обращали должного внимания. Но для тех, кто много ездит, даже если говорить о людях с личными автомобилями, это все равно большие траты.

— Как привязка цены на бензин к доллару повлияет на ситуацию на автомобильном рынке в Беларуси?

— Это приведет к тому, что еще более снизятся цены на автомобили, поскольку затраты на них вырастут. Можно вспомнить 2011 год, когда было резкое подорожание топлива, и, в частности, дизельного топлива. И цены на дизельные автомобили серьезно упали, и спрос на них упал. В принципе, подобные повышения цен привели к тому, что сейчас большинство белорусов предпочитают не дизельные автомобили, как это было раньше, а именно бензиновые.

— Какими будут побочные эффекты постоянного дорожания топлива?

— Логично, что цены для топлива растут не только для физических, но и для юридических лиц, то есть для коммерческих организаций, это приведет к тому, что вырастут затраты на грузоперевозки, соответственно, автоматически поднимутся цены на все товары.

— Как вы считаете, как дальше будет дорожать доллар и бензин вместе с ним?

— Мне кажется, что совершенно очевидно для всех, что экономическая ситуация у нас не будет улучшаться. Предпосылок к этому совершенно никаких нет. А значит, что доллар будет укрепляться, расти, соответственно на топливо и, из-за этого, на все остальное, будут расти. Что и происходит в последние года два. Думаю, что до Нового года бензин подорожает не менее чем три раза.

— Но кому-то уже это может оказаться уже не по карману и человек решит продать автомобиль…

— Сейчас продать автомобиль — очень большая проблема, потому что спрос крайне низкий. Ситуация вторичного автомобильного белорусского рынка такова, что предложение намного превышает спрос. Люди по полгода, по году продают машины, которые дороже $5.000. Такая ситуация, я бы сказал, где-то с прошлого лета. Я сам был в такой ситуации, я продавал машину с июля прошлого года, а продал ее только в мае этого со скидкой 25%.

Я понимаю, что есть люди, которые начнут меньше пользоваться личными автомобилями, больше — общественным транспортом. Но я не думаю, что это кого-то заставит отказаться от автомобиля и продать его совсем. Скажем, двукратное повышение цен на топливо — да, оно бы может и заставило кого-то отказаться от автомобиля. А пока люди просто будут меньше ездить.

— Водители каких автомобилей в Беларуси пострадают меньше всех остальных?

— На мой взгляд, учитывая все мировые и белорусские тенденции в частности, я считаю, что если уж белорусу и покупать автомобиль, то с небольшим объемом двигателя, соответственно, с небольшим расходом топлива. Также посоветовал бы покупать гибридные машины, то есть с бензиновым и электродвигателем, поскольку там очень низкий расход топлива.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]