Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кости для фрау Риббентроп

11.09.2014 политика
Кости для фрау Риббентроп

Гора опять родила, что-то не совсем ожидаемое. Не мышь, конечно, но тоже какого-то неприлично скромного грызуна.

Возможно, грызть он будет получше остальных и в перспективе наделает много бед, но это – в перспективе, а пока стреляют.

Извините за натурализм, но, на мой взгляд, трупу все равно по какой причине его не успели спасти…

Предполагаю, как многие «яйцеголовые» начнут высказывать свое несогласие с автором. Дескать, на самом деле вреда этот «грызун» принесет очень даже немало.

Не собираюсь ни с кем в этом плане спорить. Поживем – увидим, как говорится. Отмечу только то, что прежние разговоры про ограничения в области финансов, спорта и культуры, оказались пустопорожними. Как всегда…

Сразу же после их появления президент ФИФА Ёзеф Блаттер заявил, что у России не будут отбирать чемпионат мира по футболу 2018 года, и лично он полностью доверяет российскому руководству. Другими словами, произойдет тоже самое, что было с сочинской Олимпиадой, когда в Кремле делали вид, будто никакого отношения к «зеленым человечкам» они не имеют, а спортивные чиновники этому обману публично радовались.

Впрочем, удивляться чему-то после минского хоккейного чемпионата, по меньшей мере, наивно…

«Бабло» оказалось тяжелее тюремных решеток белорусских политзаключенных. Очень похоже на то, что украинские кости оно тоже перевесит. Россия продолжит собственное вранье насчет того, что она в Украине не воюет, а разные блаттеры будут гундосить про «спорт вне политики».

Словом, футбольной обструкции (по типу Югославии) в обозримом не предвидится. Если только к тому времени кто-то будет играть в футбол вообще…

Кстати, все остальные санкции тоже вызывают много вопросов. Про ограничения в области культуры «забыли» сразу же, а некие финансовые препоны скорее рассчитаны на будущее, чем на настоящее. Тем более, что самой болезненной меры «принуждения к миру», в виде отключения всех российских банков от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, там нет в помине.

Обращаю внимание также еще и на то, как одно и тоже событие трактовалось с разных сторон. Российские СМИ восторженно заявили о том, что Европа неожиданно отказалась от новых санкций, а сами европейцы устами председателя Cовета ЕС Хермана вам Ромпея сообщили противоположное: ограничения все-таки будут.

Думаю, если б в них было что-то серьезное, ничего подобного не могло бы произойти в принципе…

Кстати, то, как принималось это решение, очень часто заставляло вспомнить слова, которые все (кроме писателей типа Эдуарда Лимонова и эпатажной группы «Ленинград») в текстах обозначают многоточием.

Вначале, помниться, «взбунтовались» Чехия, Словакия, Венгрия и Кипр.

С Кипром все понятно - российский кошелек. А остальные очень быстро «забыли» собственную историю, точнее советские танки на улицах. Венгрия – 1956 год, Словакия с Чехией - 1968-й.

«Уламывали» их больше недели, но, как оказалось, короткая память не только у этого квартета. В самый последний момент «заартачилась» Финляндия. То ли тоже забыли про «зимнюю войну» 1939—1940 годов, то ли испугались, что Россия в ответ запретит «алкогольные туры».

Тот, кто подумал, будто здесь можно ставить точку, глубоко заблуждается. Как выяснилось, консультации «будут продолжены». И далеко не факт, что в конечном итоге мы не увидим каких-то корректив. Есть сомнения, кстати, и по поводу того, как будет выполнятся даже то, что уже принято. Не удивлюсь, если слово «нельзя» заменят на фразу «когда очень хочется - можно».

Во всяком случае, подобные опасения далеко не беспочвенны. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить некоторые события, и хронологически перечислить известные всем факты.

Еще месяц назад казалось, что дни сепаратистов сочтены и вот-вот наступит развязка кровавой украинской трагедии, но тут зазвучали слова о том, что НАТО не намерено вмешиваться в чужой конфликт, а немецкий канцлер Ангела Меркель прямо накануне дня украинской независимости заявила о необходимости учитывать интересы русскоязычного населения Украины.

Слова, безусловно, правильные.

Если не учитывать некоторые «нюансы». К примеру, то, что именно их очень часто произносит тот, про кого в Украине поют много всего интересного, а знаменитое «ла-ла-ла» стало едва ли не международным брендом. И что именно после этих слов началось фактическое вторжение на Восток Украины российских регулярных войск, которые чудесным образом превратились в «блуждающе-отпускные».

Последний «перл», пожалуй, стал даже круче одиозных «зеленых человечков». Оказывается, в России сейчас в отпуск уходят целыми воинскими подразделениями, а после этого (как лунатики) «блуждают» по чужим странам…

И вообще. Когда в прошлом месяце мой давний друг вместо собственного отпуска несколько недель работал волонтером в Харькове, я не удивился, ибо еще со времен курсантской юности знал о его благородстве, а вот с тем, что уходят в отпуск для того, чтобы погибнуть за чьи-то «золотые батоны», сталкиваюсь впервые. Особенно, если это случается за тысячи километров от родного дома…

Три месяца назад украинские пользователи Facebook назвали Меркель «frau Ribbentrop».Таким образом они отреагировали на сближение канцлера Германии с президентом России и намекнули на возможные тайные договоренности между Меркель и Владимиром Путиным относительно ситуации на востоке Украины.

Не берусь судить, насколько это соответствует действительности, однако некоторые события последних дней заставляют задуматься. Например, о том, что в день принятия новых европейских санкций Ангела Меркель выразила надежду на продолжение диалога с российским президентом…

Честно говоря, автору этих строк меньше всего хочется прослыть русофобом, ибо в России есть не только михалковы с газмановыми, но и Макаревич с Басилашвили, однако альтернативного санкциям выхода попросту не существует, ибо, как говорят в народе «против лома нет приема, если нет другого лома».

Только реальные шаги надо делать, а не рассуждать про них сидя в комфортных креслах. Уверен, если бы ЛНР и ДНР сразу признали террористическими организациями, сегодня бы один из главарей сепаратистов Павел Губарев не говорил бы по поводу подписанного в Минске договора «плевать мы хотели на этот «мир».

Александр Томкович, специально для charter97.org


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]