Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анджей Писальник: Власти Беларуси готовят закрытие польских школ

11.09.2014 общество
Анджей Писальник: Власти Беларуси готовят закрытие польских школ

Статус школ с польским языком обучения — под угрозой.

Сейчас в Беларуси работают две польские школы: в Волковыске и Гродно. Их статус находится под угрозой: если «парламент» Беларуси примет проект изменений в Закон об образовании, школы просто перестанут существовать, пишет onet.pl (перевод - charter97.org.

Министерство образования Беларуси хочет, чтобы в школах национальных меньшинств такие предметы, как «История Беларуси», «Всемирная история», «География», «Обществоведение», «Человек и Мир» преподавались только на русском или белорусском языке. При этом перечень предметов преподаваемых на русском или белорусском языках может расширяться по решению местных властей.

- Польские школы - это единственный успех, к которому нам удалось добиться в Беларуси после распада СССР. Они были основаны еще в 90-ые годы и очень хорошо работают. В худшем случае, если власти в какой-то момент придут к выводу, что школы должны быть белорусско- или русскоязычные, поляки потеряют возможность отдавать детей в школы с польским языком обучения. Это будет серьезный удар – говорит Анджей Писальник, пресс-секретарь СПБ.

По его словам, каждый год в Гродно создаются 3-4 первых класса. Это свидетельствует о большой популярности польских школ. Попытка изменений в законодательстве - продолжение стратегии, которую власти реализуют уже несколько лет, считает Анджей Писальник.

- Еще 2 года тому назад власти пытались ввести в школе в Гродно русскоязычные классы, что вызвало протесты представителей СПБ и родителей. Таким образом нам удалось это остановить. И тогда сейчас, два года спустя, власти принимают стратегию изменений в законодательстве. Мы так это воспринимаем. Власти пытаются создать основу для ликвидации польских школ в Беларуси. - говорит Писальник.

По его мнению, такая «тихая» стратегия сейчас пришла на место открытых преследований поляков в стране. Действительно, еще несколько лет тому назад в СМИ писали о репрессиях в отношении СПБ, задержании председателя организации Анжелики Борис или аресте Анджея Почобута.

- Сейчас, временно, как бы стало тише, нет оскорблений, нет преследований - говорит пресс-секретарь Союза. По его мнению, то, что власти принимают меры, угрожающие польским школам, - результат запрета СПБ 9 лет назад.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]