Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕС введет санкции против российской нефтянки, оборонки и пяти банков

11.09.2014 политика
ЕС введет санкции против российской нефтянки, оборонки и пяти банков

Новые санкции вступят в силу 12 сентября.

Евросоюз подтвердил, что новые санкции включают дальнейшие ограничения на доступ российских госбанков к европейскому капиталу, расширение эмбарго на поставку технологий для российской нефтяной отрасли и увеличение списка лиц, чьи активы в Европе подлежат блокировке, передает РБК.

Об этом говорится в сообщении Европейского совета.

Отныне европейским гражданам и компаниям запрещается предоставлять кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку. Кроме того, европейцы не могут покупать и продавать ценные бумаги этих банков со сроком обращения более 30 дней (ранее запрет покрывал бумаги со сроком более 90 дней). Аналогичный запрет на размещение долговых инструментов распространяется на три оборонных предприятия и три нефтяных компании, названия которых ЕС не раскрывает. Ранее Reuters, FT и Wall Street Journal сообщали, что это «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация и «Уралвагонзавод», а также «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть».

Европейские компании больше не смогут оказывать услуги, необходимые для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов в России, в частности, услуги по бурению, опробованию и испытанию скважин. Ранее под эмбарго подпадали только некоторые товары (трубы, буровые установки и т.п.) для соответствующих нефтяных проектов.

ЕС также запретил поставлять продукцию двойного назначения девяти российским компаниям, которые заняты одновременно как в гражданском, так и в военном секторах (названия компаний будут опубликованы завтра).

Наконец, в «черный список» лиц, которым будет отказано во въезде в страны ЕС и чьи активы в юрисдикции Евросоюза будут заморожены, добавлены 24 человека — «люди, причастные к действиям против территориальной целостности Украины, включая новое руководство Донбасса, членов правительства Крыма, а также российских должностных лиц, ответственных за принятие решений, и олигархов».


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]