Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Две минчанки представили идею, способную изменить мир

11.09.2014 общество
Две минчанки представили идею, способную изменить мир

Девушки из Минска запустили сервис, который предлагает удобную площадку для того, чтобы брать и сдавать в аренду что угодно.

Идея сайта zdaem.by пришла в голову Анне, когда она работала в рекламном агентстве, где проводила мероприятия, корпоративы и рекламные акции. Заказчики часто хотели необычное мероприятие с особыми атрибутами, поэтому девушке приходилось в сжатые сроки искать редкие и удивительные вещи: от новейших моделей гаджетов до живых лошадей, пишет Generation.by.

«Я всегда очень много времени тратила только на поиск. Начиналось все с изучения базы Гугла и Яндекса, но в конце концов бросала в социальных сетях призывы мне помочь. Конечно, чаще всего вещи были нужны срочно, но приходилось сидеть и ждать комментариев от френдов, найдут они кого или нет», - рассказывает девушка.

Так появилась идея ресурса, где можно было взять в аренду все что угодно: от лимузинов до мебели. Кристине, с которой Анна познакомилась на курсах фотографии, идея оказалась очень близкой.

«Когда я была на стажировке в США, то заметила, что там аренда очень популярное явление. Как раз там я и познакомилась с идеей шеринга и совместного потребления. Если там эта идея прокатила, то и у нас должна быть востребованной», - вспоминает Кристина.

Совместное потребление - новый тренд в мировой экономике, на котором основаны букинистика, буккроссинг, кавч-серфинг и секонд-хэнды. Журнал TIME в 2010 году назвал шеринг одной из 10 идей, которые изменят мир. Концепцию совместного потребления разработали Рэйчел Боцман и Ру Роджерс, которые в 2008 на фоне мирового финансового кризиса заметили, что с глобальным потреблением не все в порядке. Свое известное выступление на TED Рэйчел завершила словами: «Я верю, что это (шеринг - ред.) может разрушить устаревшие формы бизнеса, позволить нам сделать скачок от гипер-потребления и показать нам, когда «достаточно» - значит действительно достаточно».

«Есть такой затасканный немного пример про дрель: человеку не нужна дрель, ему нужно отверстие в стене, чтобы повесить картину. Зачем покупать дрель, если использоваться она будет 3-4 раза в год? Идея, если ты платишь не за вещь, а за ее функцию мне кажется хорошей», - отмечает Кристина.

Анна добавляет: «Люди в погоне за новыми вещами работают все больше, потому что им постоянно нужно менять гаджеты, машины, приобретать какие-то малонеобходимые вещи. А если проникнуться идеей шеринга, получается, чем меньше ты покупаешь, тем меньше тебе нужно работать и тем больше у тебя свободного времени и свободы. По сути мы все работаем на вещи».

В мае этого года девушки запустили сайт своего сервиса и сейчас работают с партнерами - компаниями, которые сдают вещи в аренду. В стартапа есть специальная услуга для крупных компаний: если они не могут потратить время на размещение объявлений, Кристина и Анна сделают это за них. Также, если кому-то понадобилась необычная редкая вещь, девушки предлагают заняться поиском.

«Компания, которая занимается съемками видеороликов, сделала недавно заказ: «Нам для съемок нужен осел. Найдите нам осла». Вот мы сейчас и ищем для них осла. Поэтому, если у кого есть осел, то давайте к нам», - смеются девушки.

На ресурсе сейчас размещено более 800 объявлений с предложением аренды механизмов, животных, одежды, цветов, спортивных тренажеров и других вещей. Сайт работает пока в бета-версии, ведется работа над его ускорением. Подруги наняли двух программистов, сеошника, дизайнера и бизнес-аналитика. Зарплаты всем сотрудникам платят из собственного кармана. Кристина преподает английский, а Анна фотографирует.

«Мы присутствуем на различных стартап-ивентах, но пока не презентовали наш проект. Считаем, что если не можешь сам вначале вложить свои деньги в идею, то как ты можешь искать другого человека, который будет вкладывать деньги в твою идею? Это вопрос в уверенности в себе», - рассуждают девушки.

У Анны и Кристины амбициозные планы: не только вывести проект на самоокупаемость, но и расширяться на соседние рынки. Среди возможностей монетизации: платная услуга для размещения объявлений.

Утверждение, что две девушки-стартаперки звучит немного экзотично в белорусских условиях, Анна и Кристина не понимают. При том, что все подрядчики у них - ребята.

«Мы никогда не слышали от наших работников «вот вы девочки»... Чем девушки хуже парней? Это же не гендерный вопрос, это вопрос самовыражения. Для меня бизнес - это то, с помощью чего ты можешь make difference. Ты видишь проблему, ты не равнодушен к этой проблеме и хочешь, чтобы она решалась. Мы с Аней увидели проблему и хотим работать в этом направлении», - говорит Кристина.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]