Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Валентин Стефанович: Сделаем все, чтобы Юрий Рубцов остался на свободе

12.09.2014 политика
Валентин Стефанович: Сделаем все, чтобы Юрий Рубцов остался на свободе

В Беларуси может появиться еще один политзаключенный.

Правозащитники пристально следят за делом оппозиционера Юрия Рубцова, оказывают ему всю возможную помощь и считают, что СМИ должны уделять ему намного больше внимания. Заместитель председателя правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович рассказал charter97.org, легко ли привлечь внимание международного общества к еще не осужденным, но активно преследуемым активистам из Беларуси и что белорусские правозащитники для этого делают на данном этапе.

— Что еще может сделать гражданское общество для человека, который может стать новым политзаключенным?

— Я думаю, что самое основное, что можно сейчас сделать — это максимально писать про него и распространять информацию о том, что такой процесс скоро состоится. Мы, конечно, будем этот процесс мониторить. Я думаю, что по результатам этого процесса мы выскажем свое мнение по этому поводу, хотя мы и сейчас уже считаем, что этот суд связан с преследованием по политическим мотивам, поскольку Рубцов неоднократно становился жертвой необоснованных задержаний. К тому же, насколько мы знаем, он не высказывал непосредственных оскорблений в адрес судьи. То, что судья так расценил его слова — ну, видимо, это говорит о самокритичности этого судьи.

— Сам Юрий Рубцов упоминал, что и «Весна», и другие неравнодушные ему помогают от всего сердца.

— Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы Рубцов не оказался лишен свободы. Мы считаем, что при таких обстоятельствах нет причин для преследования в контексте данного дела. Это заведомо неправомерные действия со стороны властей, и мы знаем, что практика произвольных задержаний очень распространена в Беларуси. Очень жаль, что в этом всем кроме милиции еще задействованы и суды, которые должны быть независимыми и стоять на защите прав и интересов граждан.

— Были ли задействованы механизмы, чтобы привлечь внимание Запада и международного общество к его случаю, чтобы как-то повлиять на ход дела извне?

— Пока что про это рано говорить, потому что никаких решений относительно Рубцова еще нет. А как я уже сказал, само как можно более широкое распространение информации о нем будет привлекать внимание к этому делу, в том числе, и правозащитных организаций.

Рубцов активно фигурирует в нашем последнем совместном с Федерацией прав человека докладе по проблеме превентивных задержаний в Беларуси, потому что он становился жертвой таких задержаний много раз: он задерживался из-за майки с надписью «Лукашенко, уходи!», что является допустимым содержанием, в этой фразе ничего незаконного нет. Однако он задерживался за неподчинение сотрудникам милиции и за мелкое хулиганство. Перед ЧМ он тоже задерживался дважды, потом его отправили в Гомель, где он объявил голодовку.

— Когда и где будет презентован ваш новый доклад?

— Он будет презентован в Варшаве на ежегодной конференции ОБСЕ (БДИПЧ) в 23 сентября — 4 октября во время заседания по реализации мер по вопросам человеческого измерения. Доклад был подготовлен по результатам миссии, которая происходила в Беларуси сразу же после окончания ЧМ по хоккею. Этот доклад будет распространен по разным международным инстанциям.

— Но получается, что пока человек активно преследуется, но еще не был осужден, нет никаких возможностей повлиять на его судьбу извне? Ведь гораздо проще предотвратить факт посадки человека в тюрьму за политические взгляды, чем потом его из-за решетки освободить.

— Возможности влиять есть. Но я думаю, что в этом случае не будет никакой быстрой реакции со стороны Евросоюза или каких-то других структур. Международные правозащитные организации, конечно, реагируют и будут реагировать. Но когда мы говорим про широкий контекст международного общества, это немного сложнее. Они реагируют более медленно, не так скоро, как хотелось бы. Но я думаю, что внимание посольств будут привлечено к этому процессу и я думаю, что у них информация уже есть и они отслеживают его судьбу.

— Конференция ОБСЕ назначена на 23 сентября, а суд — на 16 сентября. Можно будет использовать эту международную встречу для распространения дополнительной, новой информации о Рубцове.

— Естественно. Это еще будет время, когда приговор еще не вступит в законную силу, поскольку всегда еще дается время на оспаривание приговора в кассационных инстанциях. Я думаю, что такая жалоба будет подана в Минский городской суд, и пока она не будет рассмотрена, приговор действовать не начнет. Поэтому это дает возможность на дополнительные маневры по привлечению внимания к этой ситуации.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]